Uncaria

E’ un alleato contro le malattie invernali. Usata da molti anni negli Stati Uniti, l’uncaria è un rimedio interessante per la fitoterapia moderna, preziosa soprattutto per i mali stagionali. Un tempo, l’uncaria veniva utilizzata dalle popolazioni indigene dell’Amazzonia Orientale come un antinfiammatorio per la cura delle malattie gastrointestinali e nelle affezioni reumatiche. L’uncaria è un ottimo aiuto per il sistema immunitario perchè è stata classificata di tipo ” aspecifico “, ossia efficace contro tutti i microrganismi. E’ connessa alla stimolazione della fagocitosi (sviluppo per mezzo del quale i globuli bianchi si liberano degli “intrusi”) e della reattività delle cellule immunitarie nei confronti di agenti infettivi quali virus o batteri. E’ anche famosa per le sue proprietà antinfiammatorie e antivirali, che ne fanno un ottimo rimedio non solo per la prevenzione e il trattamento delle malattie infettive, per la cura dei dolori articolari, per l’artrosi ma anche per la cura delle malattie reumatiche e alcune patologie virali come ad esempio l’herpes simplex. Ecco una tisana rinforzante per il sistema immunitario: occorre un cucchiaino di corteccia di uncaria essiccata e sminuzzata (circa 2 grammi) e 200 ml di acqua. Basta fare bollire l’acqua e versarci dentro, in una tazza, la corteccia di uncaria, lasciandola bollire leggermente per circa 15 minuti. Spegnere la fiamma e lasciare in infusione per altri 10 minuti prima di filtrare. Si consiglia di prendere due tazze al giorno, la mattina e la sera.