Magnesio

Ultimamente ho letto che il magnesio, nell’organismo, serve a modificare i cibi ingeriti in “carburante” per il fisico. La sua presenza, nell’organismo è basilare perchè serve per il giusto funzionamento di centinaia di enzimi (sostanze che permettono e velocizzano le reazioni biochimiche vitali). Il magnesio è un minerale essenziale per fa si che avvengano i sviluppi metabolici che permettono la produzione di energia, a cominciare dagli zuccheri e dai grassi. E’ fondamentale alla regolarizzazione dell’attività cardiaca, che prova immediatamente (in modo irregolare delle pulsazioni e altri fattori) di una sua carenza. Il magnesio è un minerale che protegge la circolazione sanguigna per mezzo di varie funzioni: dilata i vasi sanguigni, aiuta a mantenere nei livelli bassi la pressione arteriosa e combatte l’aterosclerosi. Insieme al calcio, il magnesio prende parte all’assimilazione e alla fissazione dello stesso nelle ossa, collaborando alla robustezza dell’apparato scheletrico. E’ molto adatto alle persone come me che svolgono con assiduità, attività fisica perchè, oltre a dare l’energia al fisico, aiuta a contrastare la stanchezza, i crampi e l’acido lattico. Nell’alimentazione il magnesio si può trovare negli ortaggi (spinaci e biete), nei cereali integrali (grano saraceno, quinoa, avena e miglio), nel cacao (in particolare nel cioccolato fondente), nella frutta secca (noci e mandorle) e nei legumi secchi (fagioli e ceci).