Il grasso che fa dimagrire: “adipociti beige”

In passato, era valutato come un semplice deposito di energia; in seguito è stato studiato per la sua funzione attiva nel metabolismo e nella stimolazione ormonale, gli adipociti beige è il grasso capace di aumentare il nostro consumo energetico, aiutandoci a perdere peso. Quando si pensa al tessuto adiposo, la prima cosa che ci viene in mente è che dovremmo eliminarlo al più presto. Oggi, dopo una serie di studi svolti dai ricercatori della Harvard Medical School, è stata scoperta l’esistenza di un grasso che faccia dimagrire. Mi spiego meglio: si tratta degli “adipociti beige”, un tipo di grasso sano che è in grado di aumentare lo spreco energetico fondamentale per diminuire la presenza della massa adiposa nel fisico. Ma si può veramente attivare l’azione di questi adipociti beige, mangiando? La risposa è si. Cosa bisogna mangiare? La maniera più facile per aumentare l’attività degli adipociti beige è l’assunzione, attraverso gli alimenti, dell’acido retinoico (vitamina A) che diminuisce il contenuto lipidico (grasso). Bisogna mangiare vegetali di colore giallo (peperoni), meglio cotti perchè la cottura facilita l’assorbimento intestinale. Si possono mangiare anche le alghe che hanno la fucoxantina, al peperoncino e all’olio di oliva, perchè hanno un effetto anti-obesità. Con moderazione, bisogna diminuire gli alimenti di origine animale e i cibi che hanno gli Omega 6 e l’acido arachidonico (olio di arachidi), perchè sono quelli che aumentano la massa grassa corporea (obesità).