I mirtilli rossi

E’ ricco di ferro, di vitamina C e di fibre, il mirtillo rosso ha proprietà rinfrescanti, astringenti, toniche e diuretiche. Ha molti principi attivi come la vitamina A e C, l’acido citrico (sostanza solida, incolore, solubile in acqua), l’acido malico (di mela), la mirtillina, il fosforo, il calcio e il manganese. L’azione di questi principi attivi è gradita soprattutto per quanto riguarda i problemi collegati ai capillari (rinforza le sue pareti). Generalmente in caso di couperose, il dermatologo prescrive creme a base di mirtilli. Nella medicina, il mirtillo rosso si utilizza per prevenire e curare le infezioni alle vie urinarie (cistite) e la sua utilità è dimostrata anche come coadiuvante in caso di diarrea, nelle stitichezze, e nei problemi legati al colon irritabile e alle emorroidi. Ecco un rimedio casalingo per contrastare la couperose: in un quarto di litro d’acqua, bollite un cucchiaio di bacche di mirtillo rosso per 10 minuti. Schiacciatele, aggiungete 2 cucchiai di avena in polvere e mescolate fino a formare un composto omogeneo. Stendete sul viso la maschera tenendola per 15 minuti ed infine sciacquate con abbondante acqua a temperatura ambiente.