Oggi vi voglio parlare del topinambur e delle sue virtù.
Il topinambur è un tubero ormai dimenticato, poche persone lo conoscono o lo consumano abitualmente, ed è un vero peccato perchè non solo fornisce pochissime calorie (ca. 30 kcal per 100 grammi di prodotto), ma è ricchissimo di inulina, una fibra vegetale che lo rende particolarmente indicato per i diabetici. Non a caso, è stato osservato che la glicemia, in seguito ad un pasto di soli topinambur, rimane invariata: ciò significa che la ghiandola pancreatica non viene stimolata a produrre insulina per equilibrare il tasso di glucosio nel sangue.
PROPRIETA’
Questto tubero, oltre a essere particolarmente apprezzato dai diabetici, perchè tiene sotto controllo la glicemia, ha molte proprietà benefiche e in particolare:
- le radici hanno proprietà galattogene (capaci di stimolare e/o aumentare la secrezione di latte nelle donne che allattano al seno)
- facilita la digestione
- favorisce la sensazione di sazietà e frena gli attacchi di fame
- le foglie sono utili per alleggerire i disturbi legati all’insufficienza cardiaca
- favorisce la secrezione di succhi gastrici, utilissimo per la digestione, agevola la produzione e l’escrezione della bile, con conseguente effetto benefico sul fegato
- favorisce la diuresi
USO IN CUCINA7
Il topinambur può essere bollito in abbondante acqua salata o ancor meglio, cotto a vapore. In alternativa, può essere anche cucinato in padella o fritto e utlizzato come contorno.
Dopo la cottura, il sapore del topinambur risulta delicato e dolciastro, non a caso un altro nome con cui è conosciuto è “carciofo di gerusalemme” proprio perchè il suo sapore è simile a quello del carciofo.
Il topinambur, infine, può essere utilizzato anche crudo nelle insalate, il succo di limone potenzia l’azione dell’inulina.
Notizie tratte dalla rivista: InForma.
Ora lo conosco e non mi rimane altro che provarlo, aspetto qualche tua ricetta, per usarlo al meglio.
grazie di queste informazioni molto utili 🙂
Io li ho comprati altre volte, ma li ho sempre fatti fritti tipo patatine. sono ottimi, ma questa volta ho voluto tentare a fare qualcosa di diverso. 🙂 Grazie a te di essere venuta 😉
Sono ottimi nella bagna couda
Da provare, grazie