Salicornia
La salicornia conosciuta anche con il nome di asparago di mare, in quanto cresce spontanea nei terreni sabbiosi, vicino al mare, è una spianta spontanea della famiglia delle Chenopodiaceae, ha in effetti un aspetto simile all’asparago selvatico, molto carnosa, raggiunge in genere un’altezza che varia dai 10 ai 35 cm, raramente raggiunge i 40. Il suo colore èdi un bel verde brillante, ma verso l’autunno il verde vira sul rosso violaceo.
Questa pianta è ricca di sodio, che gli conferisce il suo caratteristico gusto salato e per questo motivo, quando si cucina bisogna fare molta attenzione al sale.
La salicornia non contiene solo sodio, ma anche iodio, ferro, magnesio, potassio, calcio, e vitamine del gruppo B e vitamina C. Viene usata in cucina, ma anche in cosmesi,date le sue ottime proprietà, alcune marche famose producono creme a base di olio di salicornia per il suo alto potere sterilizzante ed idratante.
Questo vegetale è ottimo in cucina, può essere conservato sottaceto, oppure cotto ed utilizzato in tantissime altre preparazioni.
Io vi lascio una ricetta veloce e semplice per realizzare un contorno per pesci o crostacei.
Contorno di salicornia
Salicornia
olio evo
pepe
succo di limone
Mondate la salicornia, staccando i rametti più teneri, dai rami più duri e coriacei, lavateli e fateli bollire in acqua bollente non salata per circa 5 minuti, scolatela e poi conditela con olio, pepe e succo di limone.
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