I principi per una alimentazione sana e corretta sono:
Seguire una alimentazione ricca e diversificata;
bere molta acqua per il corretto bilancio dei liquidi corporei.
assumere pochi cibi pesanti prodotti industrialmente: precotti, sughi pronti, merendine, biscotti, perchè contengono conservanti, additivi, aromi e coloranti, tutte sostanze dannose se ingerite in grandi quantità e abitualmente.
occorre assumere ogni giorno un corretto quantitativo di fibre, contenute nella frutta, nella verdura e nei cereali integrali, per favorire l’eliminazione delle feci e prevenire il cancro all’intestino e all’esofago.
bisogna limitare il consumo di carni rosse a non più di due o tre volte la settimana, il loro consumo è associato all’insorgenza di di tumore al canale digerente, bisogna invece aumentare il consumo di pesce, i cui grassi favoriscono l’eliminazione del colesterolo.
per evitare l’assunzione di agenti cancerogeni è meglio limitare il consumo di carni affumicate e conservate, come hot dog e insaccati, oltre a quelle che presentano parti bruciate, come accade spesso quando vengono cotte sulla brace.
si deve limitare il consumo di grassi saturi di origine animale come il lardo, il burro, che dovrebbero essere assunti crudi, a favore di grassi insaturi e polinsaturi, come gli oli di semi e quello extravergine di oliva.
è opportuno evitare le bibite gassate ricche di coloranti, conservanti e di zucchero, e perciò molto caloriche.
occorre limitare il consumo di alcolici anche per mantenere in salute il fegato.