La cannella abbassa il tasso glicemico: diabete, rimedi naturali che aiutano e
integrano la terapia farmacologica.
Su The Annals of Family Medicine è stata pubblicata una notizia che ha messo in evidenza
che certe quantità di cannella possono ridurre in modo significativo i livelli di zucchero
nel sangue dei diabetici di tipo 2.
I ricercatori della Western University of Health Sciences in Pomona, California, hanno scoperto
che l’effetto, può essere benefico anche per le persone non diabetiche, ma che hanno
problemi di zucchero nel sangue.
Durante lo studio, i ricercatori hanno esaminato i dati raccolti da test effettuati su 543 pazienti
affetti da diabete di tipo 2.
La ricerca si è concentrata principalmente sui soggetti che hanno assunto
6 grammi di cannella in forma di integratori, ogni giorno, per un periodo di 18 settimane.
La cannella veniva assunta dai soggetti, prima, durante o dopo i pasti.
Terminato questo periodo, sono stati condotti degli esami e i risultati ottenuti hanno dimostrato
un importante calo dei livelli di glucosio plasmatico, a digiuno, per tutti i soggetti che avevano
consumato cannella quotidianamente;
questo dato è invece rimasto nella norma per i soggetti che, nello stesso periodo, non avevano
assunto gli stessi integratori.
«Chi ha fatto la cura di cannella ha beneficiato di risultati importanti per la salute del proprio cuore:
una riduzione del colesterolo LDL “cattivo”, e dei trigliceridi a fronte di
un aumento del colesterolo “buono” HDL», ha spiegato la ricercatrice Olivia Phung,
assistente alla Western University of Health Sciences.
I ricercatori hanno successivamente comunicato che non è ancora chiaro come la cannella
possa migliorare i livelli di zucchero nel sangue.
Si ipotizza che la cinnamaldehyde agisca sul rilascio e sugli effetti dell’insulina.
La cosa importante da mettere in evidenza è che, durante lo studio, si è stabilito che
le persone che hanno aggiunto la cannella nella loro dieta hanno mostrato una riduzione
dei livelli di glucosio (a digiuno) di quasi 25 milligrammi per decilitro.
Questa scoperta, sebbene dia una certa importanza alla cannella nella dieta diabetica,
deve ancora essere completata da ulteriori studi in merito.
Per questo motivo non bisogna pensare che questa spezia debba diventare l’ingrediente
principe della nostra alimentazione, anzi, il suo inserimento nella dieta quotidiana va discusso
col proprio diabetologo.
Fonte:
The Annals of Family Medic
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