Il Miele fa bene : Ecco perchè … fonte Merceologia
Il miele è una sostanza prodotta dalle api per elaborazione del nettare;
il suo colore e caratteristiche variano a seconda dei fiori da cui proviene il nettare.
Il nettare e altre sostanze zuccherine, vengono succhiati dalle api operaie
attraverso l’esofago e giungono così nella “borsa melaria”.
Qui il nettare e le altre sostanze zuccherine vengono disidratate e sottoposte all’azione
di particolari enzimi prodotti dalle api e trasformate successivamente in miele che
viene rigurgitato nelle celle precedentemente preparate.
La qualità del miele dipende esclusivamente da due fattori: dall’attività delle api per
produrlo e dal procedimento dell’uomo per estrarlo e per “confezionarlo”.
Il miele immagazzinato dalle api nelle celle, viene estratto tramite centrifugazione,
lasciato decantare per qualche giorno e successivamente riposto in vasetti.
Questi gli unici procedimenti che fanno si che il miele mantenga inalterate
le sue proprietà e caratteristiche.
Tutti i mieli sono in origine allo stato liquido, ma con l’abbassarsi delle temperature
molti di essi cristallizzano e diventano solidi.
Per farli tornare allo stato liquido è sufficiente
riscaldarli a bagnomaria ad una temperatura che non oltrepassi i 40°.
Questa sostanza proteica che ci forniscono le api è formata da :
acqua, zucchero (fruttosio e glucosio, maltosio), acidi, proteine,
sali minerali (in prevalenza ferro, calcio e fosforo),
sostanze ed aromi dei fiori, tra cui i pigmenti (derivati della clorofilla),
tannino, fosfati e vitamine.
Viene introdotto nella dieta dei bambini, perchè ha la proprietà di fissare i sali minerali
nell’organismo umano, lo zucchero bianco non lo fa.
Le proprietà benefiche del miele
sono tante, e variano anche al variare del nettare dei fiori con cui è stato prodotto,
non è solo una questione di sapore.
Generalmente usiamo il miele quando abbiamo mal di gola e tosse.
- Il miele millefiori ha la proprietà di aiutare il fegato, con la sua proprietà disintossicante;
- quello di castagno funziona come disinfettante delle vie urinarie, aiuta la circolazione;
- mentre quello di girasole aiuta a combattere il colesterolo e ha un’azione calcificante nelle ossa.
- di ginepro, ci aiuta nelle affezioni respiratorie;
- l’azione dei reni viene favorita dal miele di tarassaco ,
- quello di zafferano contiene un’alta % di “nutraceutici”, che sono molecole ad elevata attività antitumorale.