Il Miele fa bene: Ecco perchè

Il Miele fa bene : Ecco perchè … fonte Merceologia 

Maschera al miele per pelle secca
Il miele è una sostanza prodotta dalle api per elaborazione del nettare;

il suo colore e caratteristiche variano a seconda dei fiori da cui proviene il nettare.

Il nettare e altre sostanze zuccherine, vengono succhiati dalle api operaie

attraverso l’esofago e giungono così nella “borsa melaria”.

Qui il nettare e le altre sostanze zuccherine vengono disidratate e sottoposte all’azione

di particolari enzimi prodotti dalle api e trasformate successivamente in miele che

viene rigurgitato nelle celle precedentemente preparate.

La qualità del miele dipende esclusivamente da due fattori: dall’attività delle api per

produrlo e dal procedimento dell’uomo per estrarlo e per “confezionarlo”.

Il miele immagazzinato dalle api nelle celle, viene estratto tramite centrifugazione,

lasciato decantare per qualche giorno e successivamente riposto in vasetti.

Questi gli unici procedimenti che fanno si che il miele mantenga inalterate

le sue proprietà e caratteristiche.

Tutti i mieli sono  in origine allo stato liquido, ma con l’abbassarsi delle temperature

molti di essi cristallizzano e diventano solidi.

Per farli tornare allo stato liquido è sufficiente

riscaldarli a bagnomaria ad una temperatura che non oltrepassi i 40°.



Questa sostanza proteica che ci forniscono le api è formata da : 

acqua, zucchero  (fruttosio e glucosio, maltosio), acidi, proteine,

sali minerali (in prevalenza ferro, calcio e fosforo),

sostanze ed aromi dei fiori, tra cui i pigmenti (derivati della clorofilla),

tannino, fosfati e vitamine.



Viene introdotto nella dieta dei bambini, perchè ha la proprietà di fissare i sali minerali

nell’organismo umano, lo zucchero bianco non lo fa.

Le proprietà benefiche del miele

sono tante, e variano anche al variare del nettare dei fiori con cui è stato prodotto,

non è solo una questione di sapore.

Generalmente usiamo il miele quando abbiamo mal di gola e tosse.

  • Il miele millefiori ha la proprietà di aiutare il fegato, con la sua proprietà disintossicante;
  •  quello di castagno funziona come disinfettante delle vie urinarie, aiuta la circolazione;
  •  mentre quello di girasole aiuta a combattere il colesterolo e ha un’azione calcificante nelle ossa.
  •  di ginepro, ci aiuta nelle affezioni respiratorie;
  • l’azione dei reni viene favorita dal miele di tarassaco ,
  • quello di zafferano contiene un’alta % di “nutraceutici”, che sono molecole ad elevata attività antitumorale
4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.