Collagene negli alimenti: migliori integratori

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Spesso sentiamo parlare del Collagene per la pelle| Ecco i cibi che lo contengono..

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Prima però vediamo di capire bene che cosa è il Collagene e per quale motivo è così importante e

fondamentale per la salute del nostro organismo.

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A cosa serve il collagene e Che cosa è.

collagene per la pelle

Diciamo innanzi tutto che il collagene è una proteina, quella di cui il nostro corpo abbonda, anche se con il passare degli anni l’organismo ne produce sempre di meno. E’ composto da amminoacidi: prolina, glicina, idrossilina  e idrossiprolina. Questi ultimi due sono, che si formano attraverso la sintesi del collagene, sono responsabili della sua stabilità.

Proprio per questo motivo è bene sapere come aiutarci con una alimentazione adeguata.

Questo naturale apporto di collagene è di grande importanza, non solo per ciò che riguarda

l’aspetto esteriore: pelle, capelli, unghie, ma anche perchè è l’elemento strutturale delle nostre ossa e delle cartilagini, dei denti, dei tendini, dei vasi sanguigni, delle cornee e di tutte le membrane.

Costituisce l’80% di tutto il tessuto connettivo e il 30% di tutta la massa proteica del corpo umano.

Il Collagene è il collante che tiene insieme tutte le cellule.

Attraverso i fibroblasti, che sono cellule del tessuto connettivo, il nostro organismo è in grado di

produrre da solo il collagene.

Come ho già accennato però, con il passare degli anni si ha una riduzione fisiologica del collagene.

Questa diminuzione di collagene porta alla perdita di elasicità della pella pelle, con coseguente formazione delle rughe sul viso, soprattutto intorno agli occhi e alla bocca, la pelle diventa  meno tonica e si assottiglia. Tutti questi segni dell’invecchiamento della pelle si manifestano appunto per la mancanza di collagene. 

Esistono in commercio molti prodotti a base di collagene che promettono di migliorare l’aspetto estetico, rendendo la pelle più giovane e tonica. Esistono notevoli differenze nella qualità dei prodotti. E’ importante cercare un prodotto a base di collagene  di alta qualità, e per la dimensione delle molecole, per essere meglio assorbite dal corpo. I miglioramenti si manifestano dopo diverse settimane di assunzione continuativa.

Un prodotto a base di collagene deve contanere, oltre ai principali yipi di collagene Verisol, anche  vitamine e minerali per migliorare l’assorbimento del collagene. La vitamina più importante per questo scopo è la vitamina C.  Infatti la Vit C e il collagene vanno sempre assunte insieme.; per questo i migliori integratori di collagene devono contenere la Vit C.

 

Perchè il collagene è tanto importante?

Il collagene è molto importante perchè favorisce l’elasicità della pelle, fornendo anche la giusta idratazione ai tessuti.

Vediamo quali sono i fattori che determinano la diminuzione di produzione del collagene

  1. La diminuzione di ormoni che si ha durante la menopausa è tra i fattori determinanti.
  2. Assumere farmaci determina il cattivo assorbimento delle vitamine e dei sali minerali e di conseguenza si ha un determinante calo della produzione di collagene.
  3. Anche l’eccessiva esposizione al sole, così come lo stress, il fumo e l’assunzione di sostanze tossiche, aumentano la produzione dei radicali liberi.

Il nostro organismo non può sintetizzare da solo gli aminoacidi addetti alla produzione di collagene, ma deve assumerli con l’alimentazione, attraverso l’assunzione di proteine che lo contengono.

3 sono gli aminoacidi da assumere

  1. La lisina, il tacchino ne è un’ottima fonte
  2. la prolina, 
  3. la glicina. .

Cibi che contengono Collagene:

Semi di girasole,

olio di germe di grano,

mandorle nocciole e

burro di arachidi

sono ricchi di Vitamina E, un ottimo antiossidante che contrasta i radicali liberi.

I Pomodori

contengono il licopene, una sostanza che protegge il collagene.

Si trova anche nell’anguria, nelle ciliege e nella barbabietola rossa.

I Peperoni rossi

sono ricchi di vitamina C, un antiossidante fondamentale per la produzione di collagene.

Da non dimenticare che gran parte della vitamina C si perde con la cottura.

Altre ottime fonti di vitamina C sono, i peperoni gialli e verdi, i broccoletti,

la rucola,  le fragole, i ribes,i kiwi e le arance.

Il Salmone:

Ricetta Spaghetti al salmone

spaghetti al salmone

Contiene gli omega-3 che fanno bene al cuore e proteggono anche la pelle dalle rughe e

dai segni del tempo.

Questi acidi grassi che troviamo nel salmone prevengono la frattura delle fibre di collagene causata

dagli agenti esterni.

Gli omega-3 si trovano anche  nelle noci, nell’avocado, nelle germe di grano e nell’olio di semi di lino.

Le Patate

Ricetta: Patate alla piastra

Le Patate contengono due importanti} antiossidanti che favoriscono la formazione del collagene:

  • Selenio che stimola la produzione di glutatione, un importante antiossidante.
  • Vitamina A che aiuta ad avere pelle più bella e articolazioni sane, dato che  stimola la naturale produzione di collagene e favorisce la crescita delle cellule.

Anche le albicocche, il melone, il mango e le carote contengono vitamina A.

Le uova

contengono colesterolo ma in minime quantità, solo il 5%, solo nel tuorlo.

E’ importante farlo presente perchè il tuorlo d’uovo ha una notevole importanza per l’apporto di Colina, una vitamina del gruppo B che viene trasformata in aminoacido, la glicina, coinvolta nella produzione di collagene.

L’uovo ha un ruolo importante anche nella prevenzione di malattie cardio-circolatorie con la presenza di omega-3, vitamina D e Vit. B12, quindi è necessario inserire le uova nelle abitudini alimentari.

 

 

 

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