Bardana: acne e punture di insetti

 
 

Un antico proverbio medievale recita:

“Se la vecchiaia vuoi tenere lontana, fatti amiche cicoria e bardana”,

che testimonia l’efficacia di questa pianta per la cura del corpo.

Nel linguaggio dei fiori la Bardana simboleggia la riservatezza.

In Cucina

Ottime sono le giovani foglie, esse vanno tagliate a pezzi e bollite, condite con olio e formaggio. I gambi della pianta giovane si possono mangiare crudi, ma preventivamente pelati della cuticola esterna, conditi con olio e sale, aggiunti ad altri ortaggi per ottime insalate; possono anche essere aggiunti al brodo di carne, o passati in pastella e fritti. 

La Bardana ha proprietà depurative e diuretiche. Ricca di principi attivi, stimola il corretto funzionamento del fegato, e  della cistifellea, depura il sangue, riducendo il tasso di zucchero.

La Bardana è particolarmente valida nel trattamento dell’acne, eczemi, dermatiti, forfora, svolgendo una azione antisettica, cicatrizzante e curativa nei confronti delle malattie della pelle. 

Le foglie strofinate sulla pelle colpita da punture di zanzare , api o vespe, alleviano il dolore, il gonfiore e il prurito. 

Il decotto di radici permette di combattere l’acido urico con ottimi risultati. 

L’infuso preso al mattino a digiuno è un depurativo senza confronti.

 Queste proprietà, aggiunte a quelle di un vero antibiotico naturale, ne fanno un mezzo per combattere con applicazioni locali dermatosi squamose difficili da curare con altro modo.

 E’ quindi anche utile per l’acne e la foruncolosi: basta provare con l’applicazione di un cataplasma di foglie. 

Per l’acne, in particolare, si possono fare lavaggi durante il giorno usando un decotto di radice fresca.

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