Allergie: come difendersi

ALLERGIE: COME DIFENDERSI CON L’ALIMENTAZIONE

 

Il Polline


Per gli insetti è una bontà ma per molti di noi è un nemico.

Il polline prodotto dalla fioritura di alberi e piante che in primavera raggiunge il massimo.

Quella ai pollini, detta pollinosi o rinite allergica stagionale-o raffreddore da fieno- è la 

più diffusa. 

Secondo l’OMS il 25% della popolazione mondiale ne soffre.

I sintomi sono: starnuti, naso congestionato con secrezioni, prurito alle mucose, congiuntivite, anche asma nei casi più violenti.

Anche l’alimentazione ha una grande importanza sulle manifestazioni allergiche e seguire delle regole alimentari può attenuarle.

Ogni giorno alimentandoci immettiamo nel nostro organismo sostanze chimiche di vario tipo: allergeni, composti tossici, batteri e virus. 

Una dieta scorretta alza il livello di irritabilità del sistema immunitario.

L’ideale sarebbe arrivare alla stagione dei pollini in condizioni ottimali per il sistema immunitario.


Vediamo quali caratteristiche deve avere l’alimentazione per provocare un minor impatto sull’immunità?

La dieta fisiologica, quella ideale per l’essere umano, è una dieta sana e bilanciata per i nostri bisogni, basata su cereali integrali, legumi, frutta e verdure e con le  quantità di proteine di origine animale e grassi vegetali sufficienti.


Se si comincia a mangiare bene in inverno, quando arriva maggio si avrà un livello sintomatico decisamente inferiore all’anno precedente.

L’allergia respiratoria non guarisce con la sola dieta, ma certamente grazie a questa si ridimensiona.


CIBI CHE INFIAMMANO


Per attenuare le allergie stagionali, se da una parte bisogna mangiare assecondando la nostra origine biologica, dall’altra si può ridurre l’apporto degli alimenti che possono facilitare le reazioni allergiche non perchè “artificiali” ma perchè contengono istamina.

L’istamina è infatti uno dei mediatori delle reazioni infiammatorie allergiche.

Alimenti ricchi di ISTAMINA in 100 gr di prodotto:

Formaggio fermentato (1330)

Salame (225)

 Pesci (tonno, sardine, aringa, acciuga, 20-350)

 Spinaci  (37,5)

Pomodoro (22)

Fegato di maiale (25)

 Vino ( 20)

I farmaci più comunemente adottati per dare sollievo agli allergici sono gli antistaminici.

L’istamina non è solo presente in molti cibi, ma esistono alimenti in grado di indurne la liberazione:

Cioccolato, fragole, frutta esotica (anas, papaia,..), noci, arachidi, mandorle, pomodoro, pesci, crostacei, carne suina.


In periodi di fase allergica acuta può avere senso limitare l’apporto degli alimenti ricchi di istamina. 

Rimedi naturali:

Ribes Nigrum

Oligoelementi: manganese, zolfo, fosoro

La liquirizia




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