Zuppa dolce

 

La torta Zuppa Dolce è un dolce tipico della Ciociaria (i miei suoceri sono ciociari) ed è la torta che per tradizione preparo ai compleanni di tutta la famiglia per continuare una tradizione oramai lunga anni e generazioni…una torta semplice in cui c’è un abbinamento originale di alcuni ingredienti che esaltano il sapore delle mandorle, del caffè e della sambuca rendendo questa ricetta originale e squisita da fare in ogni occasione di festa…io questa volta ho usato le mandorle solo all’interno ed ho sostituito le ciliegie candite con le fragole fresche…ho usato tantissima panna…un pò di cambiamenti alla ricetta originale per far contenta la suocera…era il suo compleanno!

Prepariamo insieme la Zuppa Dolce…voi seguite passo passo la ricetta…e il gioco è fatto..
ops!..La torta Zuppa Dolce è pronta!

Ingredienti

1 pan di spagna di 600 g (per la ricetta clicca qui)
4 uova
200 g di burro
200 g di zucchero
300 g di zucchero a velo
100 g di farina
150 g di mandorle sgusciate e pelate
1 lt latte
1 lt di panna
2 tazzine di caffè espresso
2 tazzine di alchermes
2 tazzine di Sambuca
10 ciliegine candite per decorare

Preparazione

Disponiamo le mandorle su una teglia a tostarle ed infine tritiamole finemente.

Mettiamo mezzo bicchiere di latte a scaldare in una casseruola e in un contenitore lavoriamo il burro con lo zucchero, uniamo uno alla volta i rossi d’uovo e la farina fino ad ottenere una crema soffice e chiara, uniamo gli albumi montati a neve e amalgamiamo il tutto con il latte.

Portiamo ad ebollizione la crema ed infine lasciamola rafreddare prima di spalmarla sul pan di spagna.

Dividiamo il pan di spagna in due dischi e bagniamoli con il caffè, la sambuca e l’alchermes quindi distribuiamo la crema sul disco inferiore e ricoprire con quello superiore ed aggiungiamo (nello strato superiore) altra crema.
Distribuiamo intorno la panna montata e guarniamo la zuppa dolce con le mandorle tritate, lo zucchero a velo e le ciliegine candite.

 

 

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