Zuppa di pane, caciotta e bietoline

Ingredienti

  • 700 gr di bietoline
  • 300 gr di pane casareccio
  • 1,5 lt di brodo vegetale o di carne
  • 80 gr di parmigiano
  • 150 gr di caciotta semistagionata
  • 60 gr di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 rametti di timo
  • sale

Preparazione

  1. Puliamo le bietoline eliminando le foglie rovinate e la parte del gambo più duro; scaldiamo l’aglio schiacciato con una noce di burro, aggiungiamo le bietoline , saliamole e facciamole sfumare per qualche minuto. Sistemiamo le bietoline in una pirofila a bordi alti, imburrata, uno strato di fette di pane tostato e sopra uno di bietoline.
  2. Copriamo le bietole con uno strato di caciotta tagliata a lamelle, poi proseguiamo con gli strati di pane, bietole e caciotta al termine spolverizziamo con il parmigiano grattugiato.
  3. Bagniamo la preparazione con il brodo quindi versiamo su tutto il burro fuso e profumiamo con il timo.
  4. Inforniamo la teglia per 40 minuti, al termine della cottura la zuppa deve risultare morbida quindi se necessario aggiungiamo altro brodo.
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