Tortero di Piglio è una sorta di panettone (almeno per quanto riguarda il tipo di lievitazione), non molto dolce e condito con semi di anice ed è il tipico dolce pasquale di Piglio , la cui lievitazione naturale ed ottimale in passato impegnava per molti giorni, in quanto tutti gli ingredienti dovevano essere resi tiepidi in abitazioni prive di ogni riscaldamento, ad eccezione del camino.
- 3 hg di zucchero
- 3 uova
- una tazza di acqua
- un limone grattugiato
- un pò di Rum o Stock
- 40 gr di lievito di birra
- 7 hg di farina
- Anice
Impastare la farina con il lievito, sciolto precedentemente nell’acqua, e aggiungere !e uova, lo zucchero il rum e un pò di anice. Lavorare bene la pasta fino a che risulti ben soffice, e metterla in una teglia imburrata e infarinata. Lasciar lievitare per circa 3 ore. Prima di mettere il composto nel forno, spennellare la superficie con un uovo battuto e l’anice e coprirlo con carta pane. Cuocere in forno ben caldo per circa 45 minuti.
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