Torta di zucchine

Torta di zucchine
Torta di zucchine

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr di farina 00
  • 1 kg di zucchine novelle
  • 1 cipolla bionda
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 gr di pecorino romano grattugiato
  • 2 uova
  • acqua minerale frizzante
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • menta fresca
  • sale
  • pepe

Preparazione
Versiamo la farina sulla spianatoia, mettiamo intorno un pizzico di sale e al centro 8 cucchiai di olio e 2,5 dl di acqua frizzante. Lavoriamo energicamente gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo, formiamo una palla, ungiamola con dell’olio, avvolgiamola con pellicola da cucina e lasciamo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Laviamo le zucchine e spuntiamole dopodiché le tagliamo a fette non troppo sottili; spelliamo e tritiamo la cipolla e l’aglio e li rosoliamo leggermente in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio, uniamo le zucchine regoliamo di sale e pepe e cuociamo per circa 10 minuti infine aggiungiamo 4/5 foglioline di menta lavate e tritate.

Trasferiamo le zucchine con il loro fondo di cottura in una ciotola e le lasciamo raffreddare quindi aggiungiamo i formaggi grattugiati e le uova, mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Dividiamo la pasta a metà, stendiamola in 2 dischi sottili (uno poco più grande dell’altro), sistemiamo il più grande sul fondo di uno stampo di 28 cm foderato con carta da forno, riempiamo lo stampo della torta rustica con la farcia di zucchine, livelliamola, chiudiamo con il secondo disco di pasta e sigilliamo bene i bordi, formando un cordoncino. Punzecchiamo la superficie della torta rustica con una forchetta o uno spiedino e cuociamo in forno già caldo a 180° per 40/45 minuti. Serviamo la torta rustica calda o tiepida.

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