Ingredienti per 4 persone
- 600 gr di taccole
- 1 piccola lattuga
- 1 mazzetto di erbe aromatiche (basilico, timo, alloro)
- 2/3 rametti di finocchietto selvatico
- 4 cipollotti novelli
- 50 gr di burro
- sale
- pepe bianco
Preparazione
Laviamo il finocchietto e il timo, il basilico e l’alloro; riuniamo le erbe aromatiche in un mazzetto e leghiamolo con qualche giro di spago da cucina.
Togliamo ai cipollotti le radici e la parte più dura, eliminiamo anche la prima guaina più fibrosa e tagliamoli a tocchetti di 4/5 cm di lunghezza; spuntiamo le taccole anche gli eventuali fili, laviamole e mettiamoli in una larga casseruola con la lattuga, i cipollotti e il mazzetto di erbe aromatiche, aggiungiamo un grosso pizzico di sale e una generosa macinata di pepe bianco.
Portiamo ad ebollizione l’acqua che copre le verdure, poi abbassiamo la fiamma, copriamo con il coperchio e cuociamo per circa 10/12 minuti, eliminiamo il mazzetto di erbe e sgoccioliamo le verdure dall’eventuale acqua rimasta.
Trasferiamo le verdure in una grande ciotola o in un piatto da portata concavo, aggiungiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a fiocchetti, regoliamo di sale e mescoliamo il tutto.