Strozzapreti al sugo di castrato

ricette_tipiche_italiane_cucina ciociara_strozzapreti_sugo_castratoGli strozzapreti con sugo di castrato sono un piatto tipico di Fumone in cui si adoperano ingredienti della terra ciociara come acqua e farina per la pasta e castrato per il sugo. Gli strozzapreti sono una ricetta molto semplice da preparare in casa e tanto gustosa da mangiare,

 
Pasta

Preparazione
In un contenitore versare l’acqua e il pizzico di sale, aggiungere la farina poco alla volta ed impastare energicamente il tutto fino a quando l’impasto risulti ben omogeneo e liscio; prima di lavorare la pasta lasciarla riposare per circa 15 minuti coperta o da un panno o da pellicola trasparente. Sulla spianatoia infarinata stendere la sfoglia e lavorarla con il mattarello e il suo spessore dovrà risultare di circa 2 cm; tagliare la sfoglia a striscioline di circa 1,5 cm di larghezza e arrotolare le striscioline in tutta la loro lunghezza facendole girare tra le mani e tagliarle in piccoli strozzapreti di circa 4 cm.

Sugo di castrato

Ingredienti per 4 persone

  • carne di castrato 1 kg
  • pancetta 50 gr
  • cipolla 1
  • Rosmarino 1 rametto
  • vino bianco q.b.
  • salsa pomodoro 500 gr
  • sale e pepe q.b.

Preparazione
In una casseruola soffriggere il lardo con la cipolla e il rametto di rosmarino; tagliare la carne di castrato a piccoli pezzi e rosolare il tutto nella casseruola e bagnare con un bicchiere di vino rosso e mescolare fino a quando il vino non sarà evaporato. Aggiungere la salsa di pomodoro e mescolare, lasciare cuocere per 2 ore mescolando di tanto in tanto.
Bollire l’acqua e cuocere gli strozzapreti e condirli con il sugo di castrato.

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