Salsa di pomodoro al basilico! In questo periodo i pomodori stanno raggiungendo la loro piena maturazione e visto che il mio orticello quest’anno ha deciso di regalarmene un bel pò ho pensato di preparare qualche barattolino di salsa di pomodoro al basilico da conservare per i lunghi periodi invernali. Questa conserva è adatta in particolar modo per la preparazione della pizza ma io spessissimo la utilizzo come sughetto semplice e leggero per un primo velocissimo.
Prepariamo insieme la salsa di pomodoro al basilico seguite passo passo la ricetta…vedrete com’è facile e veloce da preparare !
Cri
Ingredienti per 4 kg di salsa
- 5 kg di pomodori maturi
- 2 cipolle
- 5 foglie di basilico
- olio extravergine
- zucchero
- sale
- pepe
Preparazione
Laviamo e asciughiamo i pomodori quindi li tagliamo a metà, eliminiamo i semi e l’acqua di vegetazione.
Passiamo i pomodori (con tutta la buccia) nel passaverdura.
Prepariamo un soffritto leggero con la cipolla tagliata finemente e l’olio extravergine dopodiché aggiungiamo la polpa di pomodoro, regoliamo di sale e pepe e facciamo cuocere per circa 10 minuti ricordandoci di aggiungere (durante la cottura) un pizzico di zucchero e il basilico.
Versiamo la salsa in barattoli ermetici sterilizzati quindi disponiamo i vasi ben chiusi in una pentola (proteggiamo i vasi disponendo dei canovacci o carta da cucina fra ogni vaso),copriamo con dell’acqua e bolliamo per circa 20 minuti.
Conserviamo la salsa di pomodoro in un luogo fresco.
(immagine http://www.pinterest.com/pin/356628864214931219/)