Rotolo di spinaci e ricotta

Rotolo di spinaci e ricotta

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di spinaci puliti
  • 5 uova
  • 100 gr di parmigiano
  • 250 gr di ricotta fresca
  • 40 gr di pomodori semisecchi
  • 40 gr di pinoli
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Laviamo gli spinaci e mettiamoli in una padella con la sola acqua rimasta dal lavaggio e un pizzico di sale, saltiamoli in padella finché saranno asciutti e appassiti quindi a termine cottura li tritiamo finemente.
  2. Separiamo i tuorli dagli albumi e sbattiamo i tuorli con 70 gr di parmigiano, l’aceto, una macinata di pepe, un pizzico di sale e uno di noce moscata. Uniamo gli spinaci quindi gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale, mescoliamo il composto sollevando dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
  3. Foderiamo uno stampo (a bordi bassi) con un foglio di carta da forno, versiamo il composto preparato e livelliamolo con una spatola, in modo da ottenere un rettangolo di spessore uniforme. Cuociamo in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o finché risulterà rappreso ma ancora morbido.
  4. Prendiamo un altro foglio di carta da forno e cospargiamo sopra del parmigiano e poi vi rovesciamo sopra il composto di spinaci cotto, copriamo il tutto con della carta da forno e lasciamo raffreddare quindi tolto il foglio di carta distribuiamo sull’intera superficie la ricotta (lavorata a crema), i pomodori tagliuzzati e i pinoli tritati grossolanamente. Arrotoliamo il tutto su se stesso, aiutandoci con il foglio di carta. Trasferiamo il rotolo su di un piatto da portata e serviamo tagliato a fette.
Translate »