Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di spinaci puliti
- 5 uova
- 100 gr di parmigiano
- 250 gr di ricotta fresca
- 40 gr di pomodori semisecchi
- 40 gr di pinoli
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- noce moscata
- sale
- pepe
Preparazione
- Laviamo gli spinaci e mettiamoli in una padella con la sola acqua rimasta dal lavaggio e un pizzico di sale, saltiamoli in padella finché saranno asciutti e appassiti quindi a termine cottura li tritiamo finemente.
- Separiamo i tuorli dagli albumi e sbattiamo i tuorli con 70 gr di parmigiano, l’aceto, una macinata di pepe, un pizzico di sale e uno di noce moscata. Uniamo gli spinaci quindi gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale, mescoliamo il composto sollevando dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
- Foderiamo uno stampo (a bordi bassi) con un foglio di carta da forno, versiamo il composto preparato e livelliamolo con una spatola, in modo da ottenere un rettangolo di spessore uniforme. Cuociamo in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o finché risulterà rappreso ma ancora morbido.
- Prendiamo un altro foglio di carta da forno e cospargiamo sopra del parmigiano e poi vi rovesciamo sopra il composto di spinaci cotto, copriamo il tutto con della carta da forno e lasciamo raffreddare quindi tolto il foglio di carta distribuiamo sull’intera superficie la ricotta (lavorata a crema), i pomodori tagliuzzati e i pinoli tritati grossolanamente. Arrotoliamo il tutto su se stesso, aiutandoci con il foglio di carta. Trasferiamo il rotolo su di un piatto da portata e serviamo tagliato a fette.