Riso con verdure stufate e lenticchie

Riso con verdure stufate e lenticchie

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di riso semi integrale
  • 200 gr di lenticchie piccole senza bisogno di ammollo
  • 3 carote
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 300 gr di cimette di cavolfiore
  • 1 finocchio medio
  • 1 foglia di salvia
  • 1 cucchiaino di curry
  • olio extravergine
  • 1 cucchiaio di dado granulare vegetale
  • aglio
  • sale

Preparazione
Dividiamo le cimette del cavolfiore a metà e lessiamole per 10 minuti in acqua bollente. Laviamo le 2 carote, tagliamole a rondelle di mezzo cm di spessore, spelliamo la cipolla e dividiamola a metà e affettiamola. Eliminiamo le foglie del sedano, laviamole e tagliamole a tocchetti, puliamo il finocchio eliminando le foglie esterne dure e tagliamolo a fette di 1 cm di spessore.

Tritiamo le coste del sedano con la carota rimasta e mezza cipolla, mettiamo il trito in una casseruola con 2/3 cucchiai di olio, facciamolo appassire poi uniamo le lenticchie lavate e sgocciolate e la salvia. Mescoliamo, copriamo con mezzo litro di acqua, uniamo il granulare e cuociamo per circa mezz’ora, a cottura ultimata regoliamo di sale.

Scaldiamo 3 cucchiai di olio in una padella con 1 spicchio d’aglio schiacciato e facciamo stufare la cipolla rimasta affettata, uniamo le carote, il sedano e il finocchio preparati e cuociamo con coperchio, finché le verdure saranno tenere ma al dente. A fine cottura, profumiamo con il curry e uniamo le cimette di cavolfiore lessate e sgocciolate.

Trasferiamo il riso in una pirofila, uniamo circa mezzo litro di acqua fredda salata (o brodo), copriamo con alluminio e cuociamo in forno già caldo a 190° per 20/25 minuti. A cottura ultimata togliamo il riso dal forno e sgraniamolo con 2 forchette, aggiungendo un filo d’olio. Mescoliamo il riso con le verdure e le lenticchie. Regoliamo di sale, se vi piace, profumiamo con altro curry, mescoliamo e serviamo.

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