La pizza bianca laziale è simile a un piatto del Lazio, la pizza con gli “sfrizzoli”, i ciccioli di maiale, che sono molto più grassi del guanciale. Nella ricetta originale era contemplato lo zucchero, 1 cucchiaio abbondante, ma con il tempo è stato eliminato, probabilmente perché poco adatto al gusto contemporaneo.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di pasta di pane
- 100 gr di guanciale
- 50 gr di burro
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- 2 uova
- 1 limone non trattato
- sale
Preparazione
Tagliamo il burro a pezzetti e lasciamolo ammorbidire a temperatura ambiente; laviamo bene il limone e grattugiamo la scorza. Tagliamo il guanciale prima a fette dello spessore di 1/2 cm e poi a bastoncini, rompiamo le uova, separiamo gli albumi dai tuorli e sbattiamo quest’ultimi in una ciotola.
Sistemiamo la pasta di pane sul piano di lavoro e impastiamola con il burro fino a incorporarla completamente, quindi aggiungiamo i tuorli, la scorza di limone grattugiata, il sale e amalgamiamo perfettamente. Aggiungiamo i bastoncini di guanciale e impastiamo in modo che si distribuiscano in modo uniforme.
Ungiamo con l’olio extravergine di oliva una teglia rotonda e stendiamo la pasta arricchita con tutti gli ingredienti e facciamo cuocere la pizza bianca laziale per 20 minuti in forno al massimo calore. Sforniamo la pizza bianca, tagliamola a fette e serviamola ancora calda. E’ ottima per sostituire il pane in antipasti a base di salumi e formaggi oppure per preparare stuzzichini da servire con l’aperitivo.