Ingredienti
- 400 gr di penne
- 600 gr di asparagi
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 scalogni
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 80 gr di ricotta salata
- 1 rametto di timo
- sale
- pepe
Preparazione
- Puliamo gli asparagi, asportando la parte più dura e raschiamo i gambi, li laviamo e leghiamo in un unico mazzo; cuociamo gli asparagi in una asparagiera per circa 10/15 minuti.
- Affettiamo gli scalogni e li facciamo appassire nell’olio per 5/6 minuti a fuoco vivace, eliminiamo la parte bianca degli asparagi e tagliamo il resto a tocchetti aggiungendoli al soffritto, uniamo il timo tritato e sfumiamo con del vino e cuciamo per 5 minuti dopodiché frulliamo il tutto e portiamo a cottura per altri 5 minuti, al termine aggiustiamo con sale e pepe.
- Lessiamo le penne e le scoliamo al dente, le condiamo con la salsa di asparagi e le punte intere e la ricotta salata grattugiata.