Pasticcio di crespelle! Il pasticcio di crespelle è un primo piatto molto versatile e ci da la possibilità di condirlo in mille modi ad esempio con verdure o con sughi o con salsiccia o con quello che più vi piace…la ricetta che vi propongo è con un ripieno di ricotta aromatizzata con noce moscata, pepe e dei cubetti prosciutto cotto, una ricetta semplice, veloce ma molto gustosa.
Ingredienti
per 15/18 crepes
350 gr di farina 00
600 ml di latte
4 uova
burro q.b.
per il ripieno
400 gr di ricotta
100 gr di parmigiano reggiano
200 gr di prosciutto cotto a dadini
noce moscata
sale
pepe
per la besciamella
500 ml di latte
50 g di farina 00
1 cucchiaio d’olio extravergine
sale q.b.
noce moscata q.b.
pepe q.b.
Preparazione
Le crepes
In una ciotola setacciamo la farina e versiamo poco alla volta il latte mescolando di continuo con una frusta in modo che non si formino dei grumi.
Aggiungiamo al composto di latte e farina le uova precedentemente sbattute e mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti fini ad ottenere una pastella bella liscia…(per tutta la ricetta clicca qui)
La besciamella
In un pentolino (abbastanza capiente) versiamo il latte, lo scaldiamo mescolando di tanto in tanto. Quando il latte sarà molto caldo (ma non bollente) aggiungiamo la farina setacciata e con una frusta mescoliamo bene…(per tutta la ricetta clicca qui)
Il pasticcio di crespelle
In una ciotola versiamo la ricotta, la lavoriamo delicatamente con i rebbi di una forchetta quindi la condiamo con il parmigiano reggiano (50 gr), con una generosa macinata di noce moscata e di pepe mescoliamo bene ed aggiungiamo i cubetti di prosciutto cotto.
Prendiamo una pirofila e la spennelliamo con la besciamella, sistemiamo un primo strato di crespelle, uno strato di ricotta, una spolverata di parmigiano e qualche ciuffetto di besciamella quindi proseguiamo fino ad esaurimento degli ingredienti e in ultimo condiamo con besciamella e parmigiano e una spolverata di noce moscata.
Inforniamo il pasticcio di crespelle in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.
Buonissimo..:)