Pane alla crusca

Pane alla crusca
Pane alla crusca

Pane alla crusca! Volevo condividere con voi il mio pane alla crusca…fragrante, morbido, ricco di fibre e con quel sapore inconfondibile del pane fatto in casa!

Prepariamo insieme il pane alla crusca…voi seguite passo passo la ricetta…e il gioco è fatto…
Ops!
…il pane alla crusca!

Cristina

Ingredienti per 1/2 kg di pane

  • 430 gr. di farina 00
  • 70 gr. di crusca di grano
  • 300 gr. di acqua
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione

In una ciotola grande mescoliamo la farina 00, la crusca e il sale in modo di amalgamare bene gli ingredienti, nel frattempo in un contenitore sciogliamo il lievito di birra in poca acqua leggermente tiepida assieme allo zucchero.

Versiamo il lievito sciolto nella ciotola della farina assieme a 2 cucchiai di olio extravergine e iniziamo a lavorare il composto, incorporando man mano l’acqua (la quantità è indicata negli ingredienti).

Trasferiamo l’impasto su di una spianatoia infarinata e lavoriamolo fino ad ottenere una panetto omogeneo e molto elastico quindi lo trasferiamo in una ciotola infarinata e lo lasciamo lievitare per circa 1 ora in un luogo al riparo da correnti e coperto con un canovaccio.

Trascorsa l’ora di lievitazione riprendiamo il panetto, lo lavoriamo di nuovo quindi formiamo delle pagnottine o dei panini (secondo il vostro gusto) e li trasferiamo su una placca foderata con carta da forno, lasciamo lievitare le pagnottine per un altra ora, sempre al riparo da correnti e coperte con un canovaccio.

Cuociamo il pane alla crusca in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti quindi a termine cottura lasciamo raffreddare il pane all’interno del forno con lo sportello leggermente aperto.

8 Risposte a “Pane alla crusca”

I commenti sono chiusi.

Translate »