Pane Ammollo ciociaro

ricette_tipiche_italiane_cucina ciociara_pane ammolloPane Ammollo ciociaro! Una ricetta antichissima annoverata tra i Prodotti Tradizionali Ciociari è il Pane Ammollo ciociaro ed eccomi qui a raccontarvi la sua storia:”…a Sant’ Elia Fiumerapido…nel mese di agosto si tiene la Sagra del Pane ammollo”…Legato alla produzione del pane di grano ciociaro e al suo consumo anche quando, passati alcuni giorni, ormai non presentava più la stessa fragranza e non si pensava…a gettarlo via, perchè considerato “una grazia di Dio”…Chi lavorava in campagna e sugli alpeggi era solito portare con sè, nella bisaccia, del pane raffermo che…inumidiva e insaporiva con le verdure che aveva a disposizione a seconda della stagione e del luogo. La preparazione casalinga, invece, prevedeva l’utilizzo di verdure orticole e l’arricchimento del piatto con i legumi, la classica “carne dei poveri” e con l’osso di prosciutto fatto in casa che non si buttava via facilmente e conferiva un sapore caratteristico al tutto.” (fonte Archivio Prodotti Tipici e Tradizionali del Lazio)

Ingredienti

  • Pane raffermo
  • Fagioli
  • Ceci
  • Patate
  • Verza
  • Bietola
  • Cicoria
  • Radicchio selvatico
  • Osso di prosciutto
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • sale q.b.
  • 1 peperoncino

Preparazione 
In un tegame fate soffriggere olio con il peperoncino e gli spicchi d’aglio, unite quindi tutte le verdure (pulite e tagliate), aggiungete dell’acqua e aggiustate di sale (tipica preparazione della minestra) e l’osso di prosciutto. Portate a cottura per circa 40 minuti. Disponete in ciotole di coccio il pane raffermo e versateci sopra le verdure con l’acqua di cottura, condite con un filo d’olio extra vergine.

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