Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di orecchiette fresche
- 1 kg di cozze
- 1 patata media
- 1 limone non trattato
- 12 pomodorini sott’olio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 20 gr di pistacchi sgusciati
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine
- sale
- pepe nero
Preparazione
Puliamo le cozze e trasferiamole in una casseruola con 1 spicchio di aglio schiacciato, i gambi del prezzemolo, la scorza di mezzo limone, il vino, pepe e 2 cucchiai di olio. Chiudiamo con il coperchio e cuociamo su fiamma alta, finché si saranno aperte quindi sgoccioliamole ed eliminiamo quelle che non si sono aperte.
Filtriamo il fondo di cottura delle cozze e teniamolo da parte, spelliamo e tritiamo lo spicchio di aglio rimasto e facciamolo rosolare con 4 cucchiai di olio, uniamo i pomodorini e il fondo di cottura delle cozze.
Sbucciamo la patata, tagliamola a dadini, uniamola al mix di aglio e pomodorini e cuociamo il tutto con coperchio per 10 minuti.
Lessiamo le orecchiette in abbondante acqua bollente leggermente salata, scoliamo la pasta al dente, trasferiamola nella padella con le patate, uniamo 2 cucchiai di olio e le cozze sgusciate. Lasciamo insaporire il tutto per qualche istante, mescolando, spolverizziamo con una macinata di foglie di prezzemolo tritate insieme ai pistacchi quindi serviamo.