Orecchiette con cozze e patate

Orecchiette con cozze e patate

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di orecchiette fresche
  • 1 kg di cozze
  • 1 patata media
  • 1 limone non trattato
  • 12 pomodorini sott’olio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 20 gr di pistacchi sgusciati
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe nero

Preparazione
Puliamo le cozze e trasferiamole in una casseruola con 1 spicchio di aglio schiacciato, i gambi del prezzemolo, la scorza di mezzo limone, il vino, pepe e 2 cucchiai di olio. Chiudiamo con il coperchio e cuociamo su fiamma alta, finché si saranno aperte quindi sgoccioliamole ed eliminiamo quelle che non si sono aperte.

Filtriamo il fondo di cottura delle cozze e teniamolo da parte, spelliamo e tritiamo lo spicchio di aglio rimasto e facciamolo rosolare con 4 cucchiai di olio, uniamo i pomodorini e il fondo di cottura delle cozze.

Sbucciamo la patata, tagliamola a dadini, uniamola al mix di aglio e pomodorini e cuociamo il tutto con coperchio per 10 minuti.

Lessiamo le orecchiette in abbondante acqua bollente leggermente salata, scoliamo la pasta al dente, trasferiamola nella padella con le patate, uniamo 2 cucchiai di olio e le cozze sgusciate. Lasciamo insaporire il tutto per qualche istante, mescolando, spolverizziamo con una macinata di foglie di prezzemolo tritate insieme ai pistacchi quindi serviamo.

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