Sfogliando il ricettario di mia suocera, ciociara doc, ho trovato la Minestra di Cicoria e incuriosita mi sono messa ai fornelli e l’ho preparata per cena, in realtà non l’avevo mai fatta, ma è stata molto apprezzata dai miei amici romani che sono sempre alla ricerca di una cucina casareccia e nostrana, mi auguro che possa piacere anche a voi. Una curiosità…la Minestra di Cicoria è il piatto tipico di Vico Nel Lazio, di Colfelice, di Alatri.
- 500 gr di fagioli
- 1 Kg di cicoria di campo (o insalata cicoria)
- 1 Kg di pane casareccio
- 1 cotechino (o un pezzo di guanciale o salsicce di maiale)
- 1 carote
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 peperoncino
- 40 gr di parmigiano
- 30 gr di pecorino
- sale q.b.
- olio extravergine
In una tegame preparare un soffritto con olio extravergine, carota, sedano, cipolla, peperonicino aggiungere il cotechino (o un pezzo di guanciale o salsicce di maiale), insaporite mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungere i fagioli e ricoprite il tutto con acqua e portare a cottura per circa un’ora e mezza. Nel frattempo, pulire e sbollentare la cicoria in acqua salata, scolare eliminando l’acqua in eccesso, quindi tagliuzzarla finemente e aggiungerla al brodo preparato con fagioli e carne di maiale, insaporire per circa 10 minuti. Disporre in ciotole di coccio il pane tagliato a fette e versare sopra la cicoria con i fagioli, servite con una buona dose di parmigiano e pecorino.
Buon appetito by Kriss