Ho iniziato a preparare il liquore alle visciole nel mese di giugno e devo ancora degustarlo in quanto secondo la mia ricetta sarà pronto ad ottobre. La ricetta che vi propongo è stata rispolverata dal ricettario di nonna Maria e mi sono attenuta passo passo alle sue indicazioni, dovete pensare che risale a circa 60 anni fa ed è un vero e prezioso tesoro di famiglia. In tutti questi lunghi anni le persone a cui abbiamo offerto il liquore alle visciole hanno espresso apprezzamenti molto favorevoli ed inoltre vi suggerisco di utilizzarlo come bagna per i pan di spagna.
- 3 kg visciole
- 1 lt vino rosso
- 1 lt alcool etilico a 95°
- 1 kg zucchero semolato
- una stecca di cannella
- 4/5 chiodi di garofano
Preparazione
Ho lavato le visciole e fatte asciugare su di un telo da cucina (da tener presente che in alcune ricette si consiglia di togliere i noccioli per unirli al vino ma io opto per la versione con visciole intere), dopodiché ho disposto le visciole in un vaso ermetico molto capiente e le ho ricoperte con lo zucchero e disposte al sole per circa 40 giorni avendo cura di scuotere il vaso di tanto in tanto. Passati i 40 giorni ho preparato la miscela di vino rosso (io ho utilizzato il vino rosso Montepulciano),alcool etilico a 95° , chiodi di garofano e cannella, ho unito lo sciroppo con le visciole, mescolato il tutto e travasato in un recipiente più capiente a chiusura ermetica e posizionato di nuovo al sole per circa 20 giorni. Trascorso il tempo necessario ho imbottigliato il liquore alle visciole suddividendo per ogni bottiglia le visciole intere; a questo punto il liquore non è ancora pronto in quanto deve ancora macerare per almeno altri 2 mesi al buio.