Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di pasta fresca per lasagne
- 200 gr di spinaci
- 200 gr di biete da taglio o erbette
- 4 carciofi
- 1 cipolla rossa
- 200 gr di polpa di zucca
- 50 gr di farina
- 500 ml di latte
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 4 foglie di salvia
- 60 gr di burro
- noce moscata
- 1 limone
- sale
- pepe
Preparazione
Spelliamo la cipolla e la tagliamo a fettina sottili e riduciamo la zucca a dadini quindi puliamo i carciofi dividendoli a fettine (metterli in acqua acidula con il limone). Laviamo gli spinaci e le bietole e cuociamoli in una padella con un pizzico di sale, finché saranno appassiti. Tritiamo finemente la salvia.
Sciogliamo 10 gr di burro in una casseruola, uniamo la cipolla, la zucca, i carciofi scolati, un pizzico di sale, versiamo un mestolo di acqua calda e cuociamo le verdure su fuoco basso per 15 minuti. Uniamo gli spinaci e le erbette tritati, mescoliamo e spegniamo. Sciogliamo il burro rimasto in una casseruola, uniamo la farina, tostiamola per qualche minuto mescolando in continuazione, versiamo il latte freddo e cuociamo la besciamella a fiamma bassa per 7/8 minuti, regoliamo di sale, pepe, profumiamo con noce moscata e uniamo il parmigiano reggiano.
Scottiamo i fogli di pasta in acqua in ebollizione salata per pochi istanti, asciughiamoli su un telo poi alterniamoli in una pirofila con le verdure e la besciamella. Cuociamo le lasagne in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.