Ingredienti
Per la pasta
- 300 gr di farina
- 3 uova
- 1 cucchiaio di olio
- sale
Per la farcia
- 650 gr di radicchio rosso
- 50 gr di farina
- 1/2 dl di latte
- 120 gr di prosciutto crudo
- 300 gr di stracchino
- 80 gr di parmigiano reggiano
- olio extravergine
- burro
- 40 gr di nocciole tritate
- 1 cipolla
- sale
- pepe
Preparazione
- Impastiamo 300 gr di farina con le uova, l’olio e un pizzico di sale; lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia, avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare per mezz’ora. Intanto sciogliete 50 gr di burro in una casseruola, unite 50 gr di farina, fatela tostare, poi diluite con il latte caldo e cuociamo per 10 minuti.
- Rosoliamo la cipolla tritata con 4 cucchiai d’olio, uniamo il prosciutto tagliato a pezzetti, il radicchio a listarelle, saliamo, pepiamo e facciamo sfumare per 15/20 minuti.
- Togliamo il radicchio dal fuoco, uniamo la besciamella calda e lo stracchino a pezzetti e mescoliamo energicamente. Stendiamo la pasta e tagliamola in rettangoli.
- Imburriamo una pirofila, stendiamo sul fondo un velo di radicchio, copriamo con uno strato di pasta, spalmiamo con altro radicchio e cospargiamo con nocciole e parmigiano reggiano. Proseguiamo con gli strati, terminando con la farcia; irroriamo con 20 gr di burro fuso, spolverizziamo con il parmigiano reggiamo e cuociamo in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti.