Lasagna ai carciofi e formaggi misti

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Ingredienti

  • 700 gr di pasta all’uovo per lasagne
  • 250 gr di formaggi misti grattugiati grossolanamente
  • 8/10 carciofi
  • 1 limone
  • 5/6 rametti di prezzemolo
  • 1,2 dl di latte
  • 90 gr di farina
  • 5 tuorli
  • 2 spicchi d’aglio
  • 100 gr di burro
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Puliamo i carciofi e mettiamoli a bagno in acqua con del succo di limone quindi li affettiamo sottilmente.
  2. Prendiamo un tegame basso e largo e facciamo imbiondire con dell’olio uno spicchio d’aglio dopodiché caliamo i carciofi e li cuociamo per 10/15 minuti bagnando di tanto in tanto con qualche cucchiaio di acqua bollente.
  3. Per la besciamella prendiamo la farina e 90 gr di burro aggiungiamo il latte freddo (tutto in una volta) e mescoliamo quindi uniamo i formaggi (tranne 4 cucchiai) e amalgamiamo il tutto fino a ottenere una crema fluida solo in ultimo incorporiamo i tuorli e sbattiamo il composto con una frusta e regoliamo di sale e pepe.
  4. Imburriamo una pirofila, stendiamo sul fondo uno strato sottile di besciamella, disponiamo sopra uno strato di pasta, uno di carciofi e uno strato di besciamella e proseguiamo per quattro strati terminando con la besciamella e i formaggi lasciati da parte.
  5. Cuociamo in forno a 170° per 50 minuti.
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