Ingredienti
- 700 gr di pasta all’uovo per lasagne
- 250 gr di formaggi misti grattugiati grossolanamente
- 8/10 carciofi
- 1 limone
- 5/6 rametti di prezzemolo
- 1,2 dl di latte
- 90 gr di farina
- 5 tuorli
- 2 spicchi d’aglio
- 100 gr di burro
- olio extravergine
- sale
- pepe
Preparazione
- Puliamo i carciofi e mettiamoli a bagno in acqua con del succo di limone quindi li affettiamo sottilmente.
- Prendiamo un tegame basso e largo e facciamo imbiondire con dell’olio uno spicchio d’aglio dopodiché caliamo i carciofi e li cuociamo per 10/15 minuti bagnando di tanto in tanto con qualche cucchiaio di acqua bollente.
- Per la besciamella prendiamo la farina e 90 gr di burro aggiungiamo il latte freddo (tutto in una volta) e mescoliamo quindi uniamo i formaggi (tranne 4 cucchiai) e amalgamiamo il tutto fino a ottenere una crema fluida solo in ultimo incorporiamo i tuorli e sbattiamo il composto con una frusta e regoliamo di sale e pepe.
- Imburriamo una pirofila, stendiamo sul fondo uno strato sottile di besciamella, disponiamo sopra uno strato di pasta, uno di carciofi e uno strato di besciamella e proseguiamo per quattro strati terminando con la besciamella e i formaggi lasciati da parte.
- Cuociamo in forno a 170° per 50 minuti.