Con l’arrivo dei primi caldi l’insalata di pasta è ottima ed oggi sfogliando il mio quaderno di ricette ho trovato questa ” insalata di pasta con ceci e melanzane“, lo scorso anno era la preferita di mio marito così ho pensato di prepararla per questa sera, cosa ci serve per prepararla? Pasta, melanzane, ceci e un mazzetto di rucola!
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di fusilli
- 420 gr di ceci lessati
- 1 mazzetto di rucola
- 1/2 limone
- 2 melanzane medie
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine
- sale
Preparazione
Sgoccioliamo i ceci dal liquido di conservazione, sciacquiamoli bene e poi eliminiamo la pellicina che li ricopre.
Puliamo la rucola, la laviamo e scottiamo in acqua bollente per 30 secondi, dopodiché la raffreddiamo in acqua e ghiaccio, scoliamola di nuovo, strizziamola e quindi la frulliamo al mixer con un pizzico di sale, il succo di limone e 5/6 cucchiai di olio. Cuociamo la pasta in acqua bollente salata e scoliamola molto al dente, la passiamo sotto acqua fredda (per fermare la cottura) e la stendiamo su un telo ad asciugare, poi la trasferiamo in una ciotola e la condiamo con il pesto di rucola.
Laviamo e asciughiamo le melanzane e le tagliamo a fette di circa 1/2 cm di spessore (nel senso della larghezza) poi le cuociamo sulla piastra salata e ben calda, un minuto per lato e quindi le tagliamo a striscioline e le uniamo alla pasta assieme ai ceci.
Spelliamo e schiacciamo l’aglio, uniamolo alla pasta, mescoliamo e lasciamo insaporire per mezz’ora; eliminiamo l’aglio, uniamo un filo d’olio, mescoliamo con cura e serviamo.