Gnocchi di patate con spuntature di maiale

ricette_tipiche_italiane_gnocchi ricetta baseGnocchi di patate con spuntature di maiale! Gli gnocchi di patate con spuntature di maiale è piatto di origini antichissime ciociare, gli gnocchi, possono essere preparati con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie. Di sicuro, al giorno d’oggi come nell’antichità, la varietà più diffusa ed apprezzata sono gli gnocchi di patate, anche se ne esistono tante altre varietà. Dai mille sapori diversi, economici e digeribili sono un piatto ideale per ogni occasione l’importante è che siano leggeri e conditi con dei sughi che non sovrastino il loro sapore delicato.

Ingredienti

Gnocchi

  • 400 g. di patate
  • 250 g. di farina di grano
  • un uovo
  • sale

Sugo

  • 1/2 kg. di spuntature di maiale
  • 4 cucchiai di conserva di pomodoro
  • mezza cipolla
  • un peperoncino
  • vino bianco
  • olio
  • sale
Preparazione

Gnocchi

immergere le patate in acqua fredda e farle cuocere con la buccia, pelarle ancora bollenti e passarle al setaccio. Intriderle con la farina, l’uovo ed un pizzico di sale. Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, ma non troppo duro, tirarlo a cilindri sottili e tagliarlo a tocchetti lunghi 3 cm. circa. Spolverizzarli leggermente di farina e uno alla volta scavarli al centro con il pollice.

Sugo

mettere in un tegame le spuntature di maiale con un goccio di olio e la cipolla affettata. Rosolare e bagnare con un po’ di vino bianco; appena il liquido e’ evaporato aggiungere il pomodoro, il peperoncino e un pizzico di sale. Cuocere a fuoco lento per un’ora, rimescolando di tanto in tanto. Nel frattempo lessare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata. Scolare e condire.

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