Frutti di mare al gratin

Frutti di mare al gratin
Frutti di mare al gratin

Frutti di mare al gratin!
Come presentarvi questo delizioso piatto? Cominciamo con il dire che è un mix di frutti di mare veramente eccezionale composto da aragosta, capesante e cannolicchi il tutto condito con salsa all’uovo e dragoncello, un secondo piatto di pesce dal carattere molto deciso e aromatico che rievoca il sapore del mare.
Cosa suggerirvi nella scelta e nella cottura dei frutti di mare? Quando utilizzate i frutti di mare ricordate che questi devo essere freschissimi e che questi richiedono una cottura molto breve, inoltre è da dire che i frutti di mare amano condimenti e aromi leggeri per non coprono il loro sapore delicato, per quanto riguarda la scelta dell’aragosta…non deve superare i 2 kg (se li supera vuol dire che è troppo vecchia) e deve essere femmina (si riconosce dalla doppia fila di alette sotto la coda).
A questo punto non vi resta che preparare i frutti di mare al gratin!

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di aragosta
  • 12 capesante
  • 400 gr di cannolicchi
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 rametto di dragoncello
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 20 gr di burro
  • sale
  • pepe

Preparazione
Prepariamo un brodo di verdure con cipolla, carota e sedano e facciamolo bollire per 30 minuti dopodiché immergiamo l’aragosta e cuociamo per 10 minuti e a termine cottura estraiamo dal carapace la carne che dovremo tagliare a rondelle e condire con sale e pepe.
Apriamo le capesante, sfiliamo la noce e il corallo che sciaqueremo.
In un tegame con dell’olio, aglio e prezzemolo facciamo aprire i cannolicchi quindi estraiamo i molluschi (teniamo da parte il liquido dei cannolicchi).

Prepariamo la salsa.
In un pentolino facciamo fondere il burro.
Montiamo i tuorli con 1/2 bicchiere di acqua (a bagnomaria) aiutandoci con una frusta dopodiché (a fuoco spento) incorporiamo il burro fuso, il succo di limone e 2 cucchiai del liquido dei cannolicchi quindi mescoliamo bene il tutto.

In quattro pirofiline distribuiamo i frutti di mare, irroriamo con la salsa e aromatizziamo con il dragoncello.

Facciamo gratinate i frutti di mare per 5 minuti.

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