Crostata al cioccolato con ricotta e pere

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 25 gr di cacao amaro in polvere
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro
  • 5 tuorli
  • 1 uovo
  • 3 pere Kaiser mature
  • 40 gr di amaretti
  • 500 gr di ricotta
  • 4/5 cucchiai di zucchero a velo
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 30 gr di scorze d’arancia candite
  • 130 gr di mandorle pelate
  • 30 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di rum
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Setacciamo la farina assieme al cacao, aggiungiamo un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzetti e lavoriamo con la punta delle dita; impastiamo brevemente con lo zucchero semolato, 2 tuorli e l’uovo privato di quasi metà dell’albume quindi formiamo un panetto che utilizzeremo per la crostata e lo facciamo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
  2. Lavoriamo la ricotta con una frusta, incorporiamo lo zucchero a velo e i 3 tuorli rimasti, raschiamo l’interno del baccello di vaniglia, aggiungiamo il rum, le gocce di cioccolato, le mandorle tritate grossolanamente e le scorze di arancia candita.
  3. Foderiamo una teglia (26 cm) con la carta da forno bagnata e strizzata e stendiamo la pasta della crostata avendo cura che copra anche il bordo, punzecchiamo il fondo e cospargiamo sopra gli amaretti poi le pere (sbucciate e tagliate a fettine sottili) e il composto, guarniamo il tutto con la pasta rimasta (nastri sottili). Cuociamo la crostata  in forno già caldo a 175° per circa 40 minuti.
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