Crespelle di ceci con gamberoni

Crespelle di ceci con gamberoni

Ingredienti
per le crespelle

  • 120 gr di farina di ceci
  • 2 uova
  • 8 cucchiaio di olio extravergine
  • sale
  • pepe

per la farcia e la salsa

  • 500 gr di gamberoni
  • 300 gr di code di gamberetti
  • 150 gr di triglie di scoglio
  • 1 porro
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • 1 costa di sedano
  • burro
  • 2 pomodori ciliegia
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco aromatico
  • 1 fetta di pane di grano duro
  • 1 cucchiaio raso di farina
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Sbattiamo le uova con 4 cucchiai di olio poi facciamo scendere a pioggia la farina di ceci mescolando con una frusta e versando man mano 3,5 dl di acqua. Facciamo riposare per 2 ore in frigo. Cuociamo le crespelle in un padellino andiaderente imburrato man mano che saranno pronte sistemiamole una sopra l’altra.
  2. Sgusciamo i gamberoni con le code dei gamberi, conservando gusci e teste. Tagliamo a pezzetti metà del porro pulito, lo scalogno spellato e il sedano; facciamoli appassire con 1 cucchiaio di olio, l’aglio e 2 rametti di prezzemolo. Uniamo le triglie pulite, le teste e i gusci di gamberi, facciamo rosolare, spolverizziamo con la farina, uniamo i pomodorini, irroriamo con 3 quarti del vino e facciamo evaporare. Versiamo circa 3 bicchieri di acqua e proseguiamo la cottura per 20 minuti. Passiamo il tutto al setaccio fine e trasferiamo la salsina ottenuta (fumetto) in un pentolino quindi regoliamo di sale.
  3. Facciamo appassire il porro rimasto, tritato nel restante olio. Uniamo le code dei gamberi e gamberoni a pezzetti e rosoliamo. Sfumiamo con il restante vino, facciamolo evaporare, uniamo il pane sbriciolato, mescoliamo il tutto.
  4. Farciamo le crespelle con i gamberi e chiudiamole a ventaglio. Sistemiamole in una pirofila con la salsina e cuociamole in forno già caldo a 170° per 15 minuti.
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