Ingredienti
per le crespelle
- 120 gr di farina di ceci
- 2 uova
- 8 cucchiaio di olio extravergine
- sale
- pepe
per la farcia e la salsa
- 500 gr di gamberoni
- 300 gr di code di gamberetti
- 150 gr di triglie di scoglio
- 1 porro
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- 1 costa di sedano
- burro
- 2 pomodori ciliegia
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco aromatico
- 1 fetta di pane di grano duro
- 1 cucchiaio raso di farina
- olio extravergine
- sale
- pepe
Preparazione
- Sbattiamo le uova con 4 cucchiai di olio poi facciamo scendere a pioggia la farina di ceci mescolando con una frusta e versando man mano 3,5 dl di acqua. Facciamo riposare per 2 ore in frigo. Cuociamo le crespelle in un padellino andiaderente imburrato man mano che saranno pronte sistemiamole una sopra l’altra.
- Sgusciamo i gamberoni con le code dei gamberi, conservando gusci e teste. Tagliamo a pezzetti metà del porro pulito, lo scalogno spellato e il sedano; facciamoli appassire con 1 cucchiaio di olio, l’aglio e 2 rametti di prezzemolo. Uniamo le triglie pulite, le teste e i gusci di gamberi, facciamo rosolare, spolverizziamo con la farina, uniamo i pomodorini, irroriamo con 3 quarti del vino e facciamo evaporare. Versiamo circa 3 bicchieri di acqua e proseguiamo la cottura per 20 minuti. Passiamo il tutto al setaccio fine e trasferiamo la salsina ottenuta (fumetto) in un pentolino quindi regoliamo di sale.
- Facciamo appassire il porro rimasto, tritato nel restante olio. Uniamo le code dei gamberi e gamberoni a pezzetti e rosoliamo. Sfumiamo con il restante vino, facciamolo evaporare, uniamo il pane sbriciolato, mescoliamo il tutto.
- Farciamo le crespelle con i gamberi e chiudiamole a ventaglio. Sistemiamole in una pirofila con la salsina e cuociamole in forno già caldo a 170° per 15 minuti.