Ingredienti
- 500 gr di cardi
- 2 limoni
- 3 cucchiai di farina
- 1/2 dl di panna liquida fresca
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 200 gr di vitello o maiale macinato
- 1 tuorlo
- 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 100 gr di salsiccia
- brodo vegetale
- 40 gr di pane raffermo
- olio extravergine
- noce moscata
- sale
- pepe
Preparazione
- Puliamo il cardo eliminando le parti rovinate e i filamenti. Tagliamolo a pezzi e mettiamolo in acqua acidula con il succo di un limone perché non annerisca.Laviamolo e mettiamolo in una casseruola, spolverizziamolo con un cucchiaio di farina, uniamo il succo di limone rimasto e 1 cucchiaio di olio, copriamolo con acqua e cuociamo per 1 ora quindi facciamolo raffreddare. Mettiamo le carni nel mixer con la mollica di pane ammorbidita in poco brodo e strizzata, 2 cucchiai di parmigiano reggiano, il prezzemolo, il tuorlo, un pizzico di noce moscata e uno di sale e pepe. Frulliamo fino a ottenere un composto omogeneo, preleviamolo a piccole porzioni e formiamo tante polpettine.
- Infariniamo le polpettine e rosoliamole in 4/5 cucchiai di olio. Trasferiamo su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso, facciamole raffreddare.
- Sgoccioliamo il cardo, mettiamolo in una casseruola, uniamo 2 mestoli di acqua di cottura, saliamo e frulliamo con un frullatore ad immersione. Se la crema fosse troppo densa, diluiamo con altra acqua di cottura dei cardi.
- Portiamo ad ebollizione la crema dei cardi, uniamo la panna e il restante formaggio grattugiato, mescoliamo e aggiungiamo le polpettine quindi cuociamo per 2/3 minuti e serviamo.