Crema di cardi e polpettine

Ingredienti

  • 500 gr di cardi
  • 2 limoni
  • 3 cucchiai di farina
  • 1/2 dl di panna liquida fresca
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 200 gr di vitello o maiale macinato
  • 1 tuorlo
  • 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 100 gr di salsiccia
  • brodo vegetale
  • 40 gr di pane raffermo
  • olio extravergine
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Puliamo il cardo eliminando le parti rovinate e i filamenti. Tagliamolo a pezzi e mettiamolo in acqua acidula con il succo di un limone perché non annerisca.Laviamolo e mettiamolo in una casseruola, spolverizziamolo con un cucchiaio di farina, uniamo il succo di limone rimasto e 1 cucchiaio di olio, copriamolo con acqua e cuociamo per 1 ora quindi facciamolo raffreddare. Mettiamo le carni nel mixer con la mollica di pane ammorbidita in poco brodo e strizzata, 2 cucchiai di parmigiano reggiano, il prezzemolo, il tuorlo, un pizzico di noce moscata e uno di sale e pepe. Frulliamo fino a ottenere un composto omogeneo, preleviamolo a piccole porzioni e formiamo tante polpettine.
  2. Infariniamo le polpettine e rosoliamole in 4/5 cucchiai di olio. Trasferiamo su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso, facciamole raffreddare.
  3. Sgoccioliamo il cardo, mettiamolo in una casseruola, uniamo 2 mestoli di acqua di cottura, saliamo e frulliamo con un frullatore ad immersione. Se la crema fosse troppo densa, diluiamo con altra acqua di cottura dei cardi.
  4. Portiamo ad ebollizione la crema dei cardi, uniamo la panna e il restante formaggio grattugiato, mescoliamo e aggiungiamo le polpettine quindi cuociamo per 2/3 minuti e serviamo.
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