Ciambella Serronese

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La ricetta della “Ciammella Serronese” ha origini molto antiche ed è tramandata di generazione in generazione, si narra che, secondo un antica usanza, questa ciambella venisse posta dalla sposa sul capo dello sposo per sancire la loro unione.
La ciambella serronese è molto gustosa e il suo sapore né dolce né salato permette di assaporarla con diversi prodotti, ad esempio nella versione dolce si può essere gustare con composte di marmellata, cioccolato mentre chi preferisce il gusto salato la può abbinare a formaggi o salumi. Gli ingredienti sono molto semplici come lo è la sua preparazione, richiede solo un pò d’impegno dare forma alla ciambella e ricamare su di essa una serie di pizzi tale da renderla una piccola corona.

Ingredienti
  • acqua q.b
  • 500 gr di farina
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 30 gr. di semi di anice
  • 4 uova
  • zucchero (un pizzico)
  • sale (un pizzico)
Preparazione 

Impastare tutti gli ingredienti a mano e lasciar lievitare al riparo da correnti d’aria fino a raddoppio del volume. Dall’impasto prendere dei pezzi e dargli la forma di ciambella e con un coltello affilato fare degli intagli sulla ciambella tale da sembrare dei pizzio. Lessare la ciambella in acqua calda (non deve bollire), scolarla ed infornarla in un forno già caldo (circa 180°) per 40 minuti.

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