Carciofi ripieni alla ciociara! Un tipico contorno laziale sono i carciofi e non mancano mai nella mia tavola sia cucinati con la pastella o alla romana o in mille altri modi ma fra tutti preferisco i carciofi di Nonna Maria: i Carciofi Ripieni alla Ciociara. Scrivo la ricetta come l’ho trovato sul quadernino di cucina della mia nonna e vi posso assicurare che sono una vera bontà e li potete servire sia come un ricco contorno o come antipasto…provare per credere. Buon appetito!!!
- 6 carciofi grandi tipo i romaneschi
- succo di 1 limone o farina (per non farli annerire)
- 50 gr di funghi secchi o freschi
- 2 salsicce di suino o macinato di salsiccia ciociara
- mollica di pane
- prezzemolo q.b.
- 1 uovo
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparate un tegame con acqua e il succo di limone (se non lo avete in dispensa potete sostituirlo con della farina), pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure e tagliando le punte dure e lasciando un pò di gambo, immergeteli nell’acqua e sbollentarli per circa 10 minuti. Scolare e lasciare raffreddare i carciofi. Nel frattempo preparate l’impasto con la mollica bagnata, il macinato di salsiccia, la cipolla e il prezzemolo tagliati finemente, i funghi, mescolate il tutto e all’ultimo aggiungete l’uovo e aggiustate di sale e pepe. Prendete i carciofi e riempiteli con l’impasto, in una pentola versate l’olio extravergine e posizionate i carciofi con il ripieno verso l’alto, portare a cottura e sfumare con del vino bianco a fuoco moderato per circa 30 minuti.