Caponata di melanzane

Caponata di melanzane
Caponata di melanzane

Caponata di melanzane…oggi il mio orto mi ha regalato delle melanzane belle sode e polpose e non mi sono lasciata sfuggire l’occasione per preparare questo gustosissimo piatto. Non è un piatto ideale per le diete ma come rinunciare ad un esplosione di sapori ed odori?
Prepariamo insieme la caponata di melanzane seguite passo passo la ricetta…vedrete com’è facile e veloce da preparare !
Cri

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr di melanzane
  • 300 gr di polpa di pomodori
  • 50 gr di olive denoccionalate
  • 20 gr di pinoli
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 20 gr di uvetta
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe

Preparazione
Laviamo, asciughiamo e tagliamo a tocchetti le melanzane quindi le cospargiamo di sale lasciandole riposare per circa 15 minuti dopodiché le sciacquiamo sotto acqua corrente.
Ammolliamo l’uvetta.
Sciacquiamo i capperi.
Puliamo il sedano togliendo i filamenti e lo tagliamo a dadini.

In una padella friggiamo le melanzane con abbondante olio e le facciamo scolare su carta assorbente quindi nell’olio in cui abbiamo fritto le melanzane cuociamo il sedano e lo scoliamo quando risulterà dorato (lo lasciamo scolare su carta assorbente).

Prendiamo una parte dell’olio in cui abbiamo fritto le melanzane e il sedano, lo trasferiamo in un tegame e facciamo appassire la cipolla tritata finemente, uniamo il pomodoro, mescoliamo e facciamo cuocere per circa 10 minuti, a questo punto uniamo lo zucchero e sfumiamo con l’aceto e proseguiamo la cottura a fuoco vivace fino ad ottenere una salsa concentrata.

Uniamo al sugo, i pinoli, l’uvetta, le olive, il sedano e le melanzane mescoliamo tutti gli ingredienti, regoliamo di sale e pepe e cuociamo per altri 5 minuti.

Versiamo la caponata in un piatto da portata e serviamola tiepida decorata con qualche foglia di basilico.

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