Un ricetta sfiziosa ma elaborata che spesso propongo come antipasto ma quando ho un pò di tempo a disposizione li preparo anche come secondo piatto: cannoli salati sfiziosi! Molto spesso anziché friggere i cannoli li acquisto già pronti così mi devo solo concentrare sui ripieni, se volete anche voi ricorrere a questo stratagemma per recuperare un pò di tempo, ricordatevi che i cannoli acquistati sono più piccoli di quelli fatti a mano quindi vi occorreranno più cannoli per utilizzare tutti i ripieni che otterrete dagli ingredienti indicati in ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di pasta sfoglia
- 1 patata
- 50 gr di piselli fini
- 1 carota
- 30 gr di olive verdi
- erba cipollina
- 150 gr di formaggio caprino
- 150 gr di mascarpone
- 100 gr di maionese
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaio di ketchup
- 30 gr di pasta di acciughe
- 1 albume
- 1 bicchiere di olio di semi
- 1,2 dl di panna da montare
Preparazione
Stendiamo la pasta sfoglia e ricaviamo 12 quadrati di circa 8 cm, li ungiamo con l’olio e avvolgiamo ciascun triangolo sull’apposito cilindretto per cannoli quindi sigilliamo i lembi, spalmiamo l’albume su ciascun cannolo e li friggiamo in abbondante olio di semi bollente ed infine li scoliamo su carta da cucina e li lasciamo raffreddare.
Prepariamo le mousse da inserire nei cannoli
Mousse di formaggio caprino: In una ciotola mescoliamo il formaggio caprino, l’erba cipollina e il ketchup, lavoriamo il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo ed in ultimo incorporiamo la panna alla crema.
Mousse di verdurine: Tagliamo le verdure a dadini (patata e carota) e le sbollentiamo per 5 minuti, uniamo i pisellini e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti quindi scoliamo le verdure e le uniamo alla maionese e senape.
Mousse di acciughe e mascarpone: In una ciotola uniamo mascarpone, acciughe e olive sminuzzate e lavoriamo il tutto per amalgamare tutti gli ingredienti.
Prendiamo i cannoli, oramai freddi, e li riempiamo con le mousse preparate.