Canasciunetti

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I Canasciunetti è un dolce tipico ciociaro del periodo natalizio di cui riporto fedelmente la ricetta conservata in alcuni testi locali…vi allego anche la storia della nascita di questo dolce: Emblema del Natale, i Canasciunetti sono dolci molto semplici, realizzati con ingredienti che si trovavano facilmente in natura e risultano molto diffusi nelle case dei contadini. Si racconta come agli inizi del `900…prima delle festività natalizie, in donne che giravano per il paese con i grembiuli pieni di noci e castagne per scambiarle con mandorle e nocciole o miele dei loro vicini. Secondo Gioacchino Giammaria.. l’origine di questo dolce si deve far risalire alla tradizione araba. In un registro datato 1541, scritto da un computista del Papa e utilizzato per l’amministrazione di Supino si legge ” …cinque decine di copeta la vigilia de natale et vino quanto basta: se consuma fino a XV bocali.”La Copeta, quindi, dolce natalizio fatto con frutta secca di stagione tenuta insieme dal miele, sarebbe all’origine dei Canascionetti. Questa copeta veniva offerta agli abitanti d Supino  nella quantità di cinque decine, circa 16,5 kg., quantità che fa pensare ad una larga distribuzione coinvolgente molte persone. Si accompagnava col vino, distribuito “quanto basta”… e comunque subito dopo si dice che se ne consumano quindici locali, poco più di 27 litri…L’aggiunta di noce moscata e pepe risale agli inizi dell’800, quando la cucina ciociara era il risultato dei continui scambi commerciali e culturali con Napoli,capitale del Regno delle Due Sicilie…”(cit.)

Ingredienti per la pasta

  • 500 gr di farina
  • un pizzico di sale
  • acqua q. b.

Ingredienti per il ripieno 

  • 500 gr di nocciole
  • 500 gr castagne cotte
  • 500 gr di ceci  cotti
  • 500 gr di noci
  • 500 gr di miele millefiori o di castagno
  • noce moscata q.b.
  • pepe e/o peperoncino q.b.

Ingredienti e Preparazione
Gli ingredienti utilizzati per la preparazione della sfoglia sono: 500 g di farina, un pizzico di sale e acqua quanto basta. Quando l’impasto è omogeneo e compatto viene steso con il mattarello fino a farne una sfoglia sottile e lasciata asciugare per qualche minuto. Per la preparazione del ripieno gli ingredienti utilizzati sono 500 g di nocciole, 500 g castagne (precedentemente cotte), 500 g di ceci (precedentemente cotti), 500 g di noci, 500 g di miele millefiori o di castagno, noce moscata, pepe e/o peperoncino; i quali vengono mescolati e macinati finemente con la raffinatrice. Il ripieno viene poi posto a mucchietti sulla sfoglia, richiusa a mo’ di mezza luna. Una volta pronti i Canasciunetti vengono cotti in forno a legna a 180°C per 20 minuti.I Canasciunetti è un dolce tipico ciociaro del periodo natalizio di cui riporto fedelmente la ricetta conservata in alcuni testi locali…vi allego anche la storia della nascita di questo dolce:”Emblema del Natale, i Canascionetti sono dolci molto semplici, realizzati con ingredienti che si trovavano facilmente in natura e risultano molto diffusi nelle case dei contadini.

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