Ho trovato la ricetta dei bigne al prosciutto saporito in un vecchio giornale molto tempo fa e spesso la preparo come antipasto, l’ho rivisitata un pochino e al posto dell’emmentaler uso la stessa quantità di stracchino inoltre l’ho arricchita aggiungendo al ripieno 80 gr di olive verdi, snocciolate, sminuzzate grossolanamente.
Ingredienti per 4 persone
- 80 gr di emmentaler
- 100 gr di prosciutto affumicato
- 25 gr di farina
- 2,5 dl di latte
- 30 gr di burro
- 1 cucchiaio di senape
- sale
per la pasta
- 4 uova
- 100 gr di burro
- 150 gr di farina
Preparazione
Prepariamo la pasta mettendo il burro a pezzetti in una pentola insieme a 2,5 dl di acqua, portiamo ad ebollizione, aggiungiamo un pizzico di sale e leviamo dal fuoco quindi uniamo anche la farina setacciata e rimettiamo la pentola sul fuoco.
Facciamo cuocere a fuoco medio, mescolando spesso con un cucchiaio di legno fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti, quindi spegniamo, lasciamo intiepidire e incorporiamo le uova una alla volta.
Trasferiamo l’impasto in tasca da pasticciere e spremiamolo il contenuto disponendolo in tanti piccoli mucchietti rotondi ma irregolari su una placca foderata con carta da forno. Facciamo cuocere i bigne in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Quando saranno ben dorati sforniamo.
Prepariamo ora la besciamella, facendo fondere il burro e mescolando con la farina setacciata, uniamo anche il latte caldo e facciamo addensare gli ingredienti a fuoco medio, per circa 5 minuti. Aggiungiamo il sale e l’emmentaler grattugiato e mescoliamo bene per farlo sciogliere.
Frulliamo il prosciutto e incorporiamolo alla crema, oramai tiepida, assieme alla senape. Tagliamo la calottina dei bigne freddi, riempiamoli con la crema al prosciutto, richiudiamo e i bigne al prosciutto saporito sono pronti.