Baccalà al pomodoro e olive nere! Il baccalà al pomodoro e olive nere è una ricetta dell’antichissima tradizione ciociara. A Colfelice ho una zia che ogni volta che vado a trovarla mi prepara il baccalà al pomodoro e olive nere, lo considero un prezioso regalo perché l’aroma di questo piatto mi fa tornare indietro con gli anni quando a casa papà comprava il baccalà (guai se non lo comprava lui), si metteva a bagno il giorno prima e si preparava tutti i venerdì, che ricordi e che mangiate!!!
- 600 g di cipolle
- 1 barattolo di pomodoro
- 700 gr di baccalà
- olio extravergine
- sale q.b.
- 1 peperoncino
In un tegame fate soffriggere la cipolla, tagliata finemente, il peperoncino e quando il soffritto è pronto aggiungete il pomodoro e un bicchiere d’acqua, portate a cottura per circa 30 minuti.
Aggiungete il baccalà ammollato, tagliato a pezzi non troppo piccoli (o secondo il vostro gusto) e portate a cottura per circa 40 minuti.
Se vi piacciono le olive nere potete aggiungerle regalano a questo piatto un aroma deciso.