Baccalà al pomodoro e olive nere

ricette_tipiche_italiane_cucina ciociara_zuppa di baccala di colfeliceBaccalà al pomodoro e olive nere! Il baccalà al pomodoro e olive nere è una ricetta dell’antichissima tradizione ciociara. A Colfelice ho una zia che ogni volta che vado a trovarla mi prepara il baccalà al pomodoro e olive nere, lo considero un prezioso regalo perché l’aroma di questo piatto mi fa tornare indietro con gli anni quando a casa papà comprava il baccalà (guai se non lo comprava lui), si metteva a bagno il giorno prima e si preparava tutti i venerdì, che ricordi e che mangiate!!!

Ingredienti
  • 600 g di cipolle
  • 1 barattolo di pomodoro
  • 700 gr di baccalà
  • olio extravergine
  • sale q.b.
  • 1 peperoncino
Preparazione

In un tegame fate soffriggere la cipolla, tagliata finemente, il peperoncino e quando il soffritto è pronto aggiungete il pomodoro e un bicchiere d’acqua, portate a cottura per circa 30 minuti.

Aggiungete il baccalà ammollato, tagliato a pezzi non troppo piccoli (o secondo il vostro gusto) e portate a cottura per circa 40 minuti.

Se vi piacciono le olive nere potete aggiungerle regalano a questo piatto un aroma deciso.

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