Anello di riso ai carciofi

Anello di riso ai carciofi

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di riso Arborio
  • 1 kg di carciofi
  • 250 gr di piselli in scatola
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 90 gr di burro
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 bicchiere di vino banco
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 40 gr di lardo
  • 40 gr di prezzemolo tritato
  • il succo di 1/2 limone
  • 2 cucchiai di senape
  • sale
  • pepe

Per la salsa tartara

  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 4 tuorli
  • 1/2 lt olio di oliva
  • 1 ciuffo di erba cipollina
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • sale
  • pepe


Preparazione

Eliminiamo tutte le foglie dei carciofi e teniamo solo i fondi, svuotiamoli per ricavare uno spazio da riempire e immergiamoli in acqua e succo di limone; tritiamo il lardo e facciamolo soffriggere nell’olio extravergine, uniamo i fondi di carciofo e facciamoli rosolare, bagniamo con il vino  e lasciamo cuocere per 15 minuti quindi regoliamo di sale e pepe.

Tritiamo 1/2 cipolla e facciamola appassire in 40 gr di burro, versiamo il riso e facciamolo tostare, poi lasciamolo cuocere per 15 minuti bagnando con poco brodo alla volta; amalgamiamo il parmigiano e i 2 cucchiai di senape, versiamo il riso in uno stampo imburrato e inforniamo per 10 minuti a 180°.

Raschiamo le carote e spuntiamole, tritiamole con la cipolla rimasta e facciamo appassire il trito nel burro rimasto, uniamo i piselli scolati, il prezzemolo e facciamo cuocere per 15 minuti,saliamo e pepiamo.

Prepariamo la salsa tartara: frulliamo i tuorli con un pizzico di sale e uno di pepe, versiamo l’olio e continuiamo a frullare fino ad ottenere una crema; incorporiamo l’aceto, la senape, l’erba cipollina tagliuzzata e i capperi sciacquati e tritati.

Rovesciamo l’anello di riso su di un piatto da portata; riempiamo i fondi del carciofo con i piselli e disponiamoli intorno e al centro dell’anello, veliamo con la salsa tartara preparata e serviamo.

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