Andrevi di Guarcino

ricette_tipiche_italiane_cucina ciociara_andrevi di guarcinoAndrevi di Guarcino! Un piatto tipico di Guarcino sono gli andrevi…vi chiederete cosa sono gli andrevi di Guarcino! Vi spiego gli andrevi di Guarcino  in pratica sono delle piccole palline fatte con farina e acqua che vengono servite come pasta ed è un tipo di pasta che è spessissimo presente negli antichi ricettari ciociari ed è annoverato fra la cucina povera del popolo ciociaro.

Ingredienti
  • 1 kg farina
  • acqua q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • 600 gr di pancetta
  • olio extravergine q.b.
  • 1 peperoncino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
Preparazione

Iniziamo con il preparare gli “andrevi“: in una ciotola capiente versare la farina setacciata e l’acqua un poco alla volta, iniziare a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo morbido. Portare ad ebollizione dell’acqua salata e versare le piccole palline di pasta (gli andrevi) e portare a cottura per circa 10/15 minuti. Nel frattempo preparare la salsa con la pancetta tagliata, i due spicchi d’aglio, il peperoncino e l’olio extrabergine e una volta che la pancetta è rosolata sfumare con un bicchiere di vino bianco, salare; scolare gli andrevi e fate insaporire il tutto mescolando di tanto in tanto; servite gli andrevi ben caldi.

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