Kefir: che cos’è, come si fa e per cosa fa bene.

Bentornati ragazzi!

Di recente, grazie a mia zia ho scoperto il Kefir: una bevanda molto simile allo yogurt, ottenuta dalla fermentazione del latte.

Questi piccoli ammassi di microrganismi si moltiplicano nel latte, portando a compimento il processo di fermentazione e producendo la tipica bevanda.

Procedimento.

  • Inserite in un barattolo di vetro i grani e la quantità di latte (a temperatura ambiente) che volete portare a fermentazione. Potete usare latte fresco o altri tipi di latte (soia, riso ecc) che contengano zuccheri. Alcuni utilizzano anche acqua e zucchero ma io non l’ho mai testato.
  • Riponete il contenitore semi-aperto (io lascio il coperchio a metà per lasciar passare ossigeno) in un luogo fresco e asciutto a temperatura ambiente (a limite anche in frigo, ma questo rallenterà un po’ il processo).
  • Fate riposare 24/48 ore il composto mescolandolo ogni tanto.
  • Quando il composto raggiunge la consistenza desiderata, passate al filtraggio: con un colino a rete fitta (uno non metallico sarebbe meglio) travasate il kefir in un altro recipiente, stando attenti a non rompere i grani.
  • Risciacquate delicatamente i grani per rimuovere il latte utilizzato e ripetete il procedimento dall’inizio.

La bevanda ha un gusto acidulo, ma potrete consumarla come volete: aggiungendo zucchero, frutta, cereali ecc!

Se non consumato subito, il kefir va conservato in frigo e si mantiene per qualche giorno (una settimana massimo).

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I miei grani di kefir hanno affrontato un lungo viaggio, dunque il primo risultato non è stato dei migliori, ma già dal secondo ciclo in poi, lo yogurt è risultato buonissimo, dal sapore pari al classico yogurt che troviamo nelle gelaterie.

Benefici.

Oltre ad essere buonissimo, economico ed ecologico, il kefir ha tantissime proprietà che il nostro corpo apprezzerà sicuramente:

  • regola l’intestino e tutto l’apparato digerente
  • regola l’assunzione di vitamine
  • aiuta a combattere le allergie
  • è ricco di sali minerali: calcio, magnesio, fosforo e zinco
  • è ricco di vitamine B e K
  • ha funzioni antiossidanti
  • è povero di lattosio
  • stimola la produzione di anticorpi
  • combatte il colesterolo
  • è energizzante

P.S.: ovviamente possiamo utilizzarlo anche nei nostri malefici impacchi per capelli!