Raw Food Diet

Considerata un regime alimentare che promette benessere, energia e un sicuro effetto antiage per mezzo di una depurazione profonda e uno stile di vita sano e naturale, la raw food diet è basata su alimenti crudi, vivi e colorati. Secondo un famoso allergologo e immunologo, il dr. Speciani, recenti studi scientifici rilevano l’importanza degli alimenti crudi, ci metterebbero al riparo da reazioni allergiche, migliorando l’efficienza del sistema immunitario, aiutandoci a controllare l’obesità e il diabete. Mangiare alimenti crudi è la base di salute e longevità, diciamo che si avvicina ad uno stile di vita naturale che aumenta enormemente le nostre energie fisiche e mentali, donando una sensazione di forte benessere. Alla cottura è attribuita la distribuzione vitaminica ed enzimatica degli alimenti e la perdita dei sali minerali. Secondo i crudisti, l’alimentazione umana nasce cruda e tale deve rimanere: alle motivazioni salutistiche si intrecciano, molto spesso, quelle etiche e filosofiche; diciamo che la forma di crudismo più popolare è quella vegana che rifiuta ogni cibo di origine animale. L’utilizzo del calore nella preparazione dei cibi, molte volte è ostacolato non solo per gli effetti distruttivi dei micronutrienti (il fuoco frenerebbe il senso di sazietà, e indurrebbe un’eccessiva appetibilità rendendo i cibi morbidi e gradevoli ma poco naturali. La dieta crudista è formata dal 75-80% di frutta, 10-20% di verdura (importanti sono le verdure a foglia verde) e il 5% di noci e semi. C’è, in totale, un notevole sbilanciamento a favore dei carboidrati a danno di proteine e grassi ma ci sono diverse varianti che permettono l’introduzione di altri tipi di alimenti.