Mais

E’ il cereale che pulisce il colon e cura l’esaurimento nervoso. I chicchi di mais, arrivati dall’America, apportano le vitamine del gruppo B, come ad esempio l’acido folico, che da l’energia e rivitalizza i tessuti. Essendo un cereale senza glutine è un cibo utile alla dieta dei celiaci. Il mais contiene un alto tasso di acidi grassi e oggi, si utilizza anche per fare l’olio di semi (prezioso nella versione biologica) perchè ha la proprietà di correggere gli eccessi di colesterolo nel sangue. Per di più è attivo sulla tiroide, accelerando il metabolismo. I semi di mais aiutano gli occhi a conservarsi sani nel tempo, grazie alla miscela vitaminica che contengono, formata dalle vitamine A-E-C. La vitamina A è indispensabile per la capacità di visione notturna degli occhi e per evitare la secchezza oculare, mentre la vitamina C, per la sua natura antinfiammatoria e antiossidante, è di particolare aiuto per la miopia avanzata e per il glaucoma, dal momento che blocca i radicali liberi responsabili di possibili peggioramenti. La vitamina E interviene su malattie degenerative come ad esempio la maculopatia (occlusione della vena centrale della retina) grazie alla sua natura antiossidante. Il mais, per mezzo della tiamina (vitamina B1), ha un effetto distensivo sui nervi, munisce l’acido folico (vitamina B9) che, lavorando insieme con il ferro, protegge l’organismo da anemia ed esaurimento. Oltre a quello giallo, ci sono altri due tipi di mais: quello nero, ha le stesse proprietà antiage dei mirtilli. E’ ricco di polifenoli (antiossidanti naturali presenti nelle piante), di minerali come il magnesio, il potassio, lo fosforo e di vitamine del gruppo B. Poi c’è il mais rosso, nato da un incrocio naturale di antiche varietà di mais sudamericano con mais italiano al fine di renderlo coltivabile anche nel clima temperato europeo, in particolare nel nostro Paese. In Italia il mais rosso viene coltivato in Trentino, nella bassa Valsugana. La caratteristica del colore rosso è dovuta dal fatto che questo tipo di mais contiene le antocianine (molecole della famiglia dei flavonoidi), potenti antiossidanti perchè neutralizzano i radicali liberi e le molecole ossidanti prodotte dal metabolismo cellulare, impiegando una serie di effetti benefici e protettivi sulla salute delle cellule, tessuti e dell’intero organismo.